発見!便利なピッツァKIT
ピッツァ作りに必要な具材とグッズが揃ったバリラ社のインスタントピッツァセット「PIZZA Instantanea」 |
さて、そんなスーパーマーケットでお土産調達をしよう!とシリーズで紹介している「スーパーマーケットマニア」。今回は、ガイド岩田もローマ暮らしでときたまお世話になる「これは便利!しかも楽しい!」一押しの商品をご紹介しましょう!
イースト菌が入った生地は、袋から出して水、オリーブオイル、塩を加えるだけで本格ピッツァ生地に! |
イースト菌が入ったピッツァ生地、適量がスグに量れる軽量カップ、ピッツァのサイズに合わせたオーブンシート、トマトソース缶が箱にセットになって入っている優れもの。(オーブン以外)他に何も用意するものはありません。通常、ピッツァを作るとなると、まず生地作りが面倒くさいもの。イースト菌を水に溶かし、小麦粉と混ぜ、数時間発酵するのを待たねばなりません。それが、この生地は水を加えてこねるだけ。あっという間に本格的なピッツァが作れてしまうのです。
麺棒で伸ばしても、本場風に手だけで伸ばしても。 |
●まず、オーブンを220度に温めます。オーブンが温まる間に、ピッツァ生地(約450g 小さめのピッツァなら3~4つは作れます。)をボウルにあけ、キットに入っているて紙の容器で水を測り、加えます。大匙一杯程度のオリーブオイル、塩をひとつまみ加えて、こねこねこね・・・こね・・・。生地はやわらかく簡単にひとつにまとまりとっても簡単。
●ある程度こねてひとつにまとまったら、3~4つに別け、小麦粉を振った台の上で思いのままに伸ばします。ピッツァイオーロ(ピッツァ職人)気分でパタパタと手だけで伸ばせます。
●好きな大きさと薄さにしたら、思いのままに具を乗せて行きます。キットに含まれているトマトソースを引いてもいいし、トマトソースなしのビアンカでも。サルシッチャ、サラミ、プロシュート、モッツァレッラ、ツナ、オリーブ、トマト、玉ねぎ、サーモンなどなど・・・お好きな具を好きなだけ。
トマトソースなしで、カットしたトマト、サルシッチャ、黒オリーブ、モッツァレッラチーズを載せたオリジナルピッツァ。出来上がりにルッコラをバサッと乗せます。うまい! |
パスタや小麦粉を売っているコーナーなどで見つけることができます(スーパーマーケットによります)。お土産にして、ぜひお家で本格ピッツァを試してみてね。作る作業も楽しいから、パーティーなどでもオススメです!
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