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幻のローマ野菜・プンタレッレ(2ページ目)

イタリア食ツウの間で知られる「プンタレッレ」って何?!ローマの郷土料理のひとつ、プンタレッレのサラダは秋冬ローマの限定レシピ。最近では日本でも手に入るようになりました。本場流レシピをご紹介!

岩田 デノーラ 砂和子

執筆者:岩田 デノーラ 砂和子

イタリアガイド

プンタレッレのローマ流サラダ

photo by SAWA pasqua
日本でも見つかるようですね。スゴイですね。セロリや水菜で代用も?
プンタレッレのサラダはローマの各家庭でもよく作られます。というか、サラダ以外で食べる方法があるのか?と言うほどに、伝統的にサラダで食べられるのがローマのプンタレッレ。

そして、そのドレッシングも決まっていて、必ず!アンチョビドレッシングでいただくのです。サラダとはいえ、伝統料理の一つですからね。

***プンタレッレのローマ流サラダ レシピ***
●プンタレッレ(細く裂いた状態で水にさらすと、くるるんと丸まります)
●アンチョビ
●ニンニク
●エキストラ・バージン・オリーブオイル
●ビネガー(バルサミコ酢はNG)
●好みで塩
●好みでコショウもしくはペペロンチーノ


水にさらしたプンタレッレに、プンタレッレ以外の材料を乳鉢でじっくり混ぜ(乳鉢がない場合は、みじん切りにして和えるか、ブレンダーで混ぜてもOK)、乳化したらが~っと和えます。30分くらいおき、全体に味が行き渡ったら出来上がり。分量はまさにお好み。オリーブオイルをたっぷりと使うのがコツです。

ドレッシングの酸味&塩加減が、この一風変わった野菜プンタレッレの独特の旨さを引き出し、最高のハーモニーを奏でます!

※プンタレッレ用アンチョビドレッシングは、ほかの野菜にも応用できます。セロリや水菜、キャベツの千切りとも相性よし。

どうぞお試しあれ!

【関連サイト】

本場ローマで食べるなら!
裏メニューの「グリーチャ」に夢中!ローマのトラットリア
【編集部おすすめの購入サイト】
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