プンタレッレのローマ流サラダ
日本でも見つかるようですね。スゴイですね。セロリや水菜で代用も? |
そして、そのドレッシングも決まっていて、必ず!アンチョビドレッシングでいただくのです。サラダとはいえ、伝統料理の一つですからね。
***プンタレッレのローマ流サラダ レシピ***
●プンタレッレ(細く裂いた状態で水にさらすと、くるるんと丸まります)
●アンチョビ
●ニンニク
●エキストラ・バージン・オリーブオイル
●ビネガー(バルサミコ酢はNG)
●好みで塩
●好みでコショウもしくはペペロンチーノ
水にさらしたプンタレッレに、プンタレッレ以外の材料を乳鉢でじっくり混ぜ(乳鉢がない場合は、みじん切りにして和えるか、ブレンダーで混ぜてもOK)、乳化したらが~っと和えます。30分くらいおき、全体に味が行き渡ったら出来上がり。分量はまさにお好み。オリーブオイルをたっぷりと使うのがコツです。
ドレッシングの酸味&塩加減が、この一風変わった野菜プンタレッレの独特の旨さを引き出し、最高のハーモニーを奏でます!
※プンタレッレ用アンチョビドレッシングは、ほかの野菜にも応用できます。セロリや水菜、キャベツの千切りとも相性よし。
どうぞお試しあれ!
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