ジンギスカン
■メリーシープ(すすきの)肩ロースやモモ、ヒレなど部位を選べる激旨マトン。2003年オープン。
■やきにく舎太好了(すすきの)
お肉は生でも食べられるマトンのロース。ホルモンもおいしいですよ。
■サフォーク大地(すすきの)
サフォーク肉専門店。お刺身から鉄板焼き、ラム肉の魅力を堪能できます。
■だるま(すすきの)
ジンギスカンの王道といえばココ。でも、やっぱり美味しいんです。
和食などなど
■おでん一平(中央区)店主が厳選した素材に、丁寧にダシを含ませたおでんは最高。ウニやアワビなど高級ネタも。
■日本料理とらや/夏の料理/秋の料理(中央区)
ほっと和む日本料理を一品料理とコースで提供。特に野菜料理のおいしさに幸せを感じます。
■おばんざい とらや
上記、とらやの姉妹店。料理は体が喜ぶ定食がメイン。
■しろ…その1(円山)/その2(円山)
「札幌でおすすめは?」と聞かれると、真っ先に紹介するお店。串焼きやカルト充実。予約が確実。
■鮨一(北区)
アクセスは少々不便ですが、わざわざ行く甲斐ありの寿司店。予約が確実。
■板前料理しんせん(すすきの)
少しずつたくさんの道産食材が登場。お皿の上で北海道中を旅しているよう。要予約。
■こなから…春の料理/秋の料理/初夏の料理/初冬の料理/おすすめ牡蠣料理(大通界隈)
居酒屋的な酒肴と割烹的な料理を楽しめます。キンキの姿煮なんと1050円!
■たつ吉(すすきの)
和をベースに仏・伊・中の調理法を取り入れたメニューがずらり。お酒の守備範囲も広し!
■釣助(すすきの)
釣り好きな店主ゆえ、魚介類の質と品揃えに自信あり。焼酎も豊富。
■しもくら(狸小路)
狸小路市場にある鮮魚店「下倉孝商店」が直営する寿司店。海鮮丼も人気。
■あれこれ屋(円山)
ひとひねり利いた和も洋も肴もある居酒屋。
■艸庵…その1(円山)/その2
本格江戸打ち蕎麦。お蕎麦はもちろん、コース料理もおすすめです。
■寺屋(東区)
コシや小麦の風味を楽しめる手打ちうどん屋さん。
■みえ田(すすきの)
おいしい日本料理を楽しみたい時はどうぞこちらへ。要予約でコース料理のみ。