完熟したアイコは1kgで2千円程度 パンパンに熟しているので、皮が破れることもあります |
北海道北西部の小平町 厳しい自然が作物を丈夫に育てます。
厳しい自然環境の中、農薬も化学肥料も使いません |
冬夏の寒暖差、夜昼の寒暖差。この寒暖差と豪雪が、小平の農産物を鍛えてくれるので、農薬や化学肥料に頼らなくても、立派に育ちます。
小平町の 『あおぞらふぁ~夢』 の村山さん
米・トマト・トウモロコシ・メロンを作る、村山正春さんの農業法人(あおぞらふぁ~夢)で、アイコを担当しているのは、後継者として農場に戻った、息子の和也さんです。農薬も除草剤も化学肥料も不使用! 濃厚なトマト 『アイコ』 を作っています。
普通のトマトとは違いますし、ミニトマトとも違います |
一般的なトマトよりも高糖度です。酸味は少なく、うまみ成分とリコピンが豊富です。
普通のミニトマトにありがちな、『プチッと割れて果汁が飛ぶ』ことが少ない品種で、今後、期待されている品種です。
さらに、加熱しても美味なので、今回はアイコの全てを凝縮した、トマトソースでパスタを堪能してみます。
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