濃厚なイベリコ豚を包み込む千寿葱の奥行き ベストマッチです |
イベリコ豚と千寿葱
極上の千寿葱は1本250円、イベリコのセクレトは100g650円ほど |
イベリコ豚は最高ランクのベジョータ、部位はレアなセクレト。
これまで私がオールアバウトで紹介した素材の中から、2種を組ませて、強力なラインアップにしました。
シンプルにセモリナ小麦粉をまぶして、揚げ焼きにしました。 非常に美味!
最高の脂を堪能する為に、衣は薄く、カリッと仕上げる為に、セモリナ小麦粉だけで。
揚げ油の味が、どんぐりの風味がするイベリコ豚のベジョータの脂を邪魔しないように、衣はセモリナ小麦粉だけにしました。セモリナの超強力粉が中の素材をしっかり守ります。
非常にシンプルに調理する
セクレトはまさに霜降り 薄く開いても見事な文様 |
今回のセクレトは最高等級のベジョータ(どんぐりで肥育した最高級品)です。
もともと肉としては薄いセクレトですが、これを包丁開き、さらに薄くします。この薄いセクレトでも十分に強烈です。
極太の千寿葱は短時間だけ『チン』してから巻きます |
串で刺しても良いですが、別に刺さなくとも大丈夫です。
千寿葱。この日のものは、最高の金品極太。一本が300gを超える超ど級です。
巻きは10巻き以上で、糖度は15度近くありました。まさに最高の葱。貫禄が違います。
千寿葱はほんの短時間だけ電子レンジで「チン」します。油をたっぷりと使う、本格的な串揚げならば不要ですが、今回はオリーブオイルで揚げ焼きにするので、極太の千寿葱に火が通りやすいように、軽く電子レンジでチンしました。
オリーブオイルでカリッと揚げ焼きにします |
後は単純です、ひたすら千寿葱をセクレトで巻いて、セモリナ小麦粉をまぶすだけ。
多めのオリーブオイルをフライパンに入れ、中火くらいでじっくりと肉と千寿葱に火を入れます。あまり火が強いと、千寿葱に火が通る前に、衣が焦げてしまいます。
もちろん、たっぷりの油で揚げるのであれば、普通に串カツを揚げる要領でOKです。
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