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絶品のうに飯とカラスミパスタ(2ページ目)

主食と酒肴の境界線から、少し酒肴側にはみ出た2品。うに飯。そのおこげの雑炊も絶品! カラスミとペコリーノ・ロマーノをたっぷり使ったパスタ。塩気に煽られ、ワインが止まりません。

執筆者:萩原 章史

濃厚なカラスミと濃厚なチーズが、強烈なインパクトを生む

ウニ
カラスミをほぐして、オリーブオイルであえた瓶詰め 便利です
何も難しいことはないです。好きな種類のパスタを茹で、ニンニクとタカの爪をオリーブオイルでじっくり炒め、その中に茹でたてのパスタを入れ、カラスミと硬質系の濃厚なチーズを混ぜ合わせるだけです。

今回は羊乳の濃厚チーズ、ペコリーノ・ロマーノですが、もちろん、パルミジャーノレッジャーノでも美味です。コンテなども合います。

ウニ
濃厚な二種類の素材に覆われる極上酒肴パスタ
ポイントはいつもより、茹でる時の塩加減を薄くすることです。
カラスミとチーズの塩気でかなり足ります。ただ、塩気が弱いと酒肴になりません。
カラスミとチーズは決してけちってはいけません。ただのうまいパスタになってしまいます。今回はあくまでも酒肴です。ギンギンに冷えた白いワインやシャンパンがよく合います。ガツガツとパスタを食べたくなる欲望を抑えながら、酒肴として楽しみます。
もちろん、ここにアサリやムール貝を適当に入れたら、なお良しです。

メインにはお肉やお魚も良いですが、こんなギリギリのメニューも面白いです。

意外なほど酒が進みます。でも、それなりの満腹感もあるので、その日の主役になるメニューです。


【お取り寄せ情報】
鹿児島県阿久根の尾塚水産

【前回、ご紹介した産直品】
・素材と時間が決め手  旬の鮑(あわび)

【8月の産直品といえば、コレ!】
・春日居の桃でつくる夏の冷たい味覚 極上桃のシャーベット

・尾張藩士の血のにじむような努力の産物 純系名古屋コーチンの丸焼き
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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