石焼で堪能します
北海道の虎杖浜に揚がったキングサーモン |
もちろん、石ではなく、厚手のフライパンで十分です。
また、表面をフライパンであぶり、焦げ目をつけてから、オーブンで焼けば失敗しにくいです。もちろん、骨をとってから、フライにしても大変に美味です。
ムニエルという手法もありますが、今回は塩だけで焼きました。
色鮮やかなキングサーモン |
余談:キングサーモンに強めの塩をして、冷蔵庫で1日寝かしてから焼くと、ゴージャスな塩鮭になります。これはこれで大変美味です。
シンプルに焼くのがうまい! |
『 じゅぁ~ 』 という音とともに煙があがり、キングサーモンはじわじわと焼けていきます。石のプレートは大変便利で、焼けた部分からどんどん食べられます。
塩だけでも美味ですし、コショウを掛けても美味です。最初は塩だけで食し、そのままでは飽きが来るので、途中からコショウや香辛料を使うのも良いです。タルタルソース系も合いますが、何せ大きいので、2人では食べきれません。
もちろん、大根おろしと醤油も捨てがたいです。
アウトドアであれば、BBQで豪快に食すのも迫力ありです!
お取り寄せ情報
カネシメ松田水産 担当:後藤さん電話:0144-87-2008
キングサーモンは通常のメニューにはありませんので、後藤さんに問い合わせてください。
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