鮮度と下ごしらえの良い鱧はぐっと締まります |
鱧しゃぶを堪能します
この特製だしも美味! |
私は塩気が少ない方が好きなので入れません。
鮮度が良い鱧の目は黒く、皮は黄金色に輝きます |
荷物に同封される案内では、このあらは食べないことになっていますが、頭の部分の皮はプルプルでかなりうまいです。ただ注意が必要なのは、歯が鋭いので口を切らないように慎重に食べることです。
繊細な骨切りの技術が生きます |
箸から鱧を放してはいけません。そのまま、ドンドンと口に入れます。同封されているスダチを絞っても美味ですが、私は何もつけないでひたすら食べるのが好きです。
鱧だけではお腹が膨れませんので、エビや三つ葉や豆腐などを一緒に楽しんでも良いですが、あまり癖のあるものを入れると、鱧の繊細さが汚されてしまいます。そのあたりは十分に注意が必要です。
しゃぶしゃぶと言えば、最後の締めはうどんか雑炊です。私はこれを食べる為に、鱧しゃぶを食べるのではないか?と思うほど美味です。
夏にしゃぶしゃぶ 冷房を効かせてどうぞお試し下さい。お肉のしゃぶしゃぶと違い、辛口の冷酒あたり 合口が良いです。
ちなみに黒門丸一さんはかなりお買得です。京都あたりの有名割烹でも鱧しゃぶを通販していますが、『何でこんなに高いの?』と思うほど高いです。その点、黒門丸一さんは黒門市場のこだわり魚屋です。値段も庶民の味方です。
黒門丸一さんは2人前・4人前、それに鱧づくしのセットなど、色々と鱧を楽しめます。
これで二人前 十分に満足です |
お取り寄せ情報
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幻のうなぎ
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