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極上の脂と赤身 ベジョータは手ごわい イベリコ豚とイトリキカレー(2ページ目)

脂のもととなる餌は林のドングリ 時間をかけて肥育された最高の脂! 普通の豚はばら肉を煮込み料理に使うが、ベジョータの場合は肩ロースが良い。肉に負けない強烈なスパイシーカレー粉。トリキカレー。

執筆者:萩原 章史


先ずはタマネギをキツネ色に

イベリコ豚
薄切りタマネギに脂のスライスを乗せます
本来はワインでも飲みながら、フライパンで気長に炒めるのですが、今回は手抜きをして電子レンジです。みじん切りではなく、薄いスライスにしたタマネギを山盛りにして、その上にイベリコ豚の背脂部分をスライスして乗せ、電子レンジにかけます。油ではなく、脂を使い、タマネギの水分をじっくりと飛ばします。

最初は強火で20分、弱火で20分、こんがりとキツネ色になります。
※ ご自宅の電子レンジの性能で違いますので、焦がさないように注意して下さい。


イベリコ豚
こんがりした色とともに良い香りが漂います
イベリコ豚の背脂もほとんど残らない状態で、タマネギと一体化しています。


肉をこんがり焼く

イベリコ豚
しっかりと焼き目を付けるのがポイント
軽く塩コショウしてから肉を焼きます。しっかりと焼き目を付けるのがポイントです。
ちなみに油はひいていませんが、イベリコの脂で十分です。焼き目がついたら、いったん鍋から出しておきます。


空いた鍋にタマネギを入れ、弱火にかけます。そこにみじん切りのニンニクとショウガを入れ、焦がさないように炒めます。ここにトマトを入れ、中火で炒めます。トマトの水気が飛んだところに肉を戻します。
更に肉が被る程度のひたひたのお水を入れ、強火にします。
※タマネギを加熱した皿にこびりついたタマネギをはがすのに水を張り、こびりついたタマネギごと水を鍋に入れます。

水の量はひたひたで肉が柔らかくなるまで煮ます。必要であれば、途中で水を足します。カレーはアバウトな料理ですから、あまり気にしません。もちろん、あくは取ります。但し、あまり神経質にあくを取ると、イベリコの脂までとってしまうので注意して下さい。

肉に竹串が刺さる程度になったら、火を弱めカレー粉を入れます。あくまでも好みですから、入れながら調整して下さい。また、仕上げの香り付けにカレー粉を入れますので、少し弱めで良いです。


イベリコ豚
冷凍して保管すると1ヶ月は楽しめます
弱火でことこと30分ほど煮ると、カレーらしくなってきます。もちろん、好みで炒めた野菜を一緒に煮ても良いですが、イベリコ豚を堪能するには、茹で野菜の付け合せの方が良いかもしれません。脂がうまいのでキノコ類も合います。

イベリコ豚の脂身がほとんど融けた状態で完成です。ここで塩とカレー粉で味を決めます。辛い方が好きな方はカイエンペッパーなどで辛くすると良いです。もちろん、塩にもこだわってください。

取寄せ情報

イベリコ豚
藤屋 担当者 相沢さん
電話番号 03-3522-2200
イベリコ豚はサイズがまちまちなので、必ず電話で確認して下さい。

イトリキカレーのカレー粉
イトリキ本店


前回、ご紹介した産直品

北海道産ラムと行者にんにくの見事なコラボレーション
道北スタイルのジンギスカン


5月の産直品といえば、コレ!

漁獲量が極めて少ない最高級干物
若狭地方の極上干物 ササガレイ

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野生派トマト 狼桃
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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