手料理というイタリア料理
基本のイタリア料理はもちろん多種多様。 |
ピッツァ・ミアのお料理のすべてが、マウリッツィオの手料理といっても過言ではありません。しかも作った後、マウリッツィオ自らが持ってきます。
他に、フロアにニコラ・グリエコ氏がおり、二人でピッツェリアをきりもりしている姿は、まるでイタリアの地方の家庭的なトラットリアを訪れたような感じになります。
料理全般は、基本的な家庭イタリアレストランという感じです。しかし随所に「カラブリア」の要素が見えかくれするのも特徴。
個人的には、前菜の盛り合せにあった、カポナータやブルスケッタのトマトの味付けなどは、イタリア的な味付けで、日本の素材で、よくぞここまでイタリアの味に! と、とても気に入りました。
やはりピッツェリアというだけあり、ピッツァは欠かせません。
ピッツァはナポリスタイルのモチモチしたピッツァ。テイストは、基本のマルゲリータから、オリジナルのものまでがあります。
少しだけ食べたいという時は、少しポーションを小さくしてくれるのも、手作りレストランという感じがします。
こちらは薪釜で焼き上げるピッツァとは違い、電気釜で焼きます。
それで美味しいの? と思われるピッツァ好きの方も多いと思いますが、美味しいです。
というのも、マウリッツィオは「電気関係」のことに詳しく、思うに電気釜を使って、ここまでできるのか! というのもしることができます。
基本的に2人(ヘルプを入れて3人)で運営しているので、若干のオペレーションが遅いのですが、時間がある時や、食事もおしゃべりも楽しみたいという方にはオススメです。
また、おすすめパスタとおすすめピッツァは毎日の黒板メニューでかわりますので、マイダイニングとして来るイタリア人も少なくありません。
店内の内装もほとんど手作りですが、イタリア的で非常に居心地がいいのも特徴です。
和素材がイタリアンになる!
上/醤油さしに入ったオリオ・ピッカンテ 下/砂肝としめじのソテー カラブリア風 |
もうひとつのレストランの特徴としては、日本在住が長いマウリッツィオならではの、日本素材をイタリアンに! という。
写真の上段にあるのは、いわゆる「醤油さし」ですが、中に入っているのは、ペペロンチーノとにんにくが入ったオリーブオイル。ちょっとピリカラが欲しい時に出されます。
「なるほど! 醤油さしにこういう使い方があったか!」 と我が家も早速まねをしました。意外にオイルさしって、デザインが優先しがちで、日常のテーブルには使い勝手が悪いのです。醤油さしならいろんなスタイルのものが手に入るので、いろんなハーブを使ってみようかと思っています。
また下段の写真は、「砂肝としめじのソテー カラブリア風」。
タイトルや見かけはまさに居酒屋の「おつまみ」のようですが、口にすると、ペペロンチーノが効いていて、結構辛く、白ワインに合う、立派なイタリアンな前菜。ペペロンチーノがかなり効いているのは、カラブリア出身のマウリッツィオだからのことでしょう。レモンをかけていただけば、見かけは和風っぽくても、味はイタリアン。
他にも以前「豆腐のバルサミコソース」みたいな前菜が提供されましたが、これも十分イタリアン。
このレストランのもうひとつの特徴は、日本ならではの野菜や素材を使用して、見事なイタリアンとして提供していること。
私も毎日の食事作りのヒントとして、いろんなアイデアを頂いています。
日本で、イタリアの雰囲気で食事をしたい方にぜひともお薦めしたいレストランです。
ランチタイムなど忙しい時、若干サービスが遅れることもありますが、そんな時、イタリア人的なやりとりを見られたりします。時間に余裕がある時、そんなイタリア的な雰囲気のレストランをお探しの方にオススメです!
Ristorante Pizzeria Pizza Mia
ピッツァ ミア |
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住所
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東京都千代田区麹町4-3-7 MAP |
TEL
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03-3264-9222 |
営業時間
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月曜 - 金曜 LUNCH11:30~15:00 |
予算
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ランチ 1000円~ |
インフォメーション
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子連れOKですが、ハイチェアはありません。 |