ラ ジョコンダのお料理
イタリア人のスパルタ教育を受けた(?)根元シェフのお料理は、ほっとする優しさのあるお料理です。
イタリア人が彼に料理を教える時、伝統的な郷土料理はもちろんですが、家庭で食べてきた、地元のレストランで食べてきたお料理を教えているのではないかと思う程、優しい味わいです。
こと私が根元シェフのお料理で好きなのは、ラグ-(ミートソース)を使ったお料理。
ラザニア、ボロネーゼはもちろんですが、根元シェフのラグ-は最高です。これはイタリア人達にも、かなり評価が高いラグ-で、イタリア人達と東京のレストランの話しをする時、よく根元シェフのラグ-が上がってきます。ちなみに夫もここのラグ-は大好物です。
ただ、お料理に気にかけていることは、洗練された料理よりも、どこか懐かしい、そして優しい、また食べたくなるマンマの味に忠実にしています。この点については、3人の経営者の奥様達のチェックがあるので、問題なしのマンマの味です。
メニューも、珍しいメニューだけではなく、日本人にもよく知られた、馴染みやすいお料理を本場の手ほどきで提供しています。
左/イタリア式前菜の盛り合せ 中央/ラグ-ののったカボチャのラビオリ&パスタジェノヴェーゼ 右/ティラミスとトスカーナの伝統的なケーキ |
愛すべきズッパイングレーゼ
人気のズッパイングレーゼ |
ジョコンダの一押しドルチェがこのズッパイングレーゼ。
これはオーナー3人ともが押してきました。
確かに美味しい!
ズッパイングレーゼのクリームの下に、リキュールに浸したスポンジの層、カカオパウダーなどが混ざり、ひとくちすくえば、口どけも抜群の一品。これはかなり病み付きになります。できれば、テイクアウトで持って帰りたいドルチェです。
ひとりで立ち寄る時、バーで簡単なおつまみとワイン、お友達ときた時はダイニングで美味しいお料理を。そして絶対にドルチェはズッパイングレーゼを選びたいと私は思います。イタリア人が多く集まるレストランは、どこか日本ではない雰囲気。
また、ジョコンダの後、西麻布に遊びに行くのも、面白いかもしれませんね。
Ristorante La Gioconda
リストランテ ラ ジョコンダ |
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住所
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東京都港区西麻布1-9-7 MAP |
TEL
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03-3479-5200 |
営業時間
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Pranza:11:30~14:30(L.O.) |
予算
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Pranzo: 1300円~ CENA: 6000円~ |
定休日
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月曜日 |
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