イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

【西麻布】リストランテ ラ ジョコンダ(2ページ目)

イタリア人3人が経営するイタリアレストラン。イタリア人のホッとする味、懐かしい味のあるアットホームなレストラン。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

ラ ジョコンダのお料理

イタリア人のスパルタ教育を受けた(?)根元シェフのお料理は、ほっとする優しさのあるお料理です。
イタリア人が彼に料理を教える時、伝統的な郷土料理はもちろんですが、家庭で食べてきた、地元のレストランで食べてきたお料理を教えているのではないかと思う程、優しい味わいです。
こと私が根元シェフのお料理で好きなのは、ラグ-(ミートソース)を使ったお料理。
ラザニア、ボロネーゼはもちろんですが、根元シェフのラグ-は最高です。これはイタリア人達にも、かなり評価が高いラグ-で、イタリア人達と東京のレストランの話しをする時、よく根元シェフのラグ-が上がってきます。ちなみに夫もここのラグ-は大好物です。

ただ、お料理に気にかけていることは、洗練された料理よりも、どこか懐かしい、そして優しい、また食べたくなるマンマの味に忠実にしています。この点については、3人の経営者の奥様達のチェックがあるので、問題なしのマンマの味です。
メニューも、珍しいメニューだけではなく、日本人にもよく知られた、馴染みやすいお料理を本場の手ほどきで提供しています。


after
左/イタリア式前菜の盛り合せ 中央/ラグ-ののったカボチャのラビオリ&パスタジェノヴェーゼ 右/ティラミスとトスカーナの伝統的なケーキ

 


愛すべきズッパイングレーゼ

after
人気のズッパイングレーゼ

ジョコンダの一押しドルチェがこのズッパイングレーゼ。
これはオーナー3人ともが押してきました。
確かに美味しい!
ズッパイングレーゼのクリームの下に、リキュールに浸したスポンジの層、カカオパウダーなどが混ざり、ひとくちすくえば、口どけも抜群の一品。これはかなり病み付きになります。できれば、テイクアウトで持って帰りたいドルチェです。

ひとりで立ち寄る時、バーで簡単なおつまみとワイン、お友達ときた時はダイニングで美味しいお料理を。そして絶対にドルチェはズッパイングレーゼを選びたいと私は思います。イタリア人が多く集まるレストランは、どこか日本ではない雰囲気。
また、ジョコンダの後、西麻布に遊びに行くのも、面白いかもしれませんね。

 

Ristorante La Gioconda
リストランテ ラ ジョコンダ
住所
東京都港区西麻布1-9-7 MAP
TEL
03-3479-5200
営業時間

Pranza:11:30~14:30(L.O.)
Cena: 18:00~22:30(L.O.)

予算
Pranzo: 1300円~
CENA: 6000円~
定休日

月曜日

☆東京イタリアンレストランについてはこちらをどうぞ!
☆ガイドが訪れたレストランレポートについてはこちらをどうぞ!

 

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます