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Italiane
イタリアンレシピ |
リメイクイタリアン vol.4
Pappa col Pomodoro
トマトのパッパ
トスカーナを代表する郷土料理
トスカーナ州はフィレンツェ出身の友人のフェデリーカが、我が家へランチをしに遊びにきた時のこと。夫が、「トマトのパッパってよく食べていたの?」 という質問をしたことがありました。
その前日の夜、固くなってしまったパンがあったことと、疲れていたこともあり、トマトのパッパを作る決意をした私を見たピエモンテ出身の夫には、このお料理が理解できなかった様です。夫にとってははじめてのトスカーナの郷土料理を東京でいただく。
そしてその夫の質問に、フェデリーカは、「トマトのパッパがあれば、(日本での)どんな予定を無視してでもそこへ飛んでいくわ!」 との返答。夫はこの言葉に大満足。 さらには、我が家でトマトのパッパを作る時はフェデリーカに声をかけなければならなくなってしまいました。
ということでトマトのパッパはトスカーナ州を代表する郷土料理。いわゆるトスカーナのマンマの味とも言われています。
パッパはイタリア語で「おじや」という意味をし、これは固くなったパンをトマトのスープで煮とかしていただくものです。
但し、「おじや」とはいっても、離乳食として赤ちゃん(1歳以下)やお年寄りには、オススメできないお料理ですが、食べ方の工夫を覚えると、様々な美味しいパッパを作ることができるでしょう。
固くなってしまったパンは、捨てずに料理の主人公へ導くパッパをご紹介します。
Pappa col Pomodoro
トマトのパッパ |
分量…2人分 |
所要時間…30分 |
難易度:★☆☆☆☆
|
◆材料◆
◆ワンポイント◆ ・普通のトマトを使用する場合、水気が多いので、皮を湯むきし、種を取り除いて使います。 |
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