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Ricetta
Italiana
イタリアンレシピ |
基本のイタリアンレシピ vol.3
ニョッキレシピ vol.0
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Gnocchi di Patate
じゃがいものニョッキ |
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分量…4人分 |
所要時間…60分 |
難易度:★★☆☆☆
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◆材料◆
◆ワンポイント◆ ・形を作る時、フォークが難しければ、チーズおろしなどを使ってもOK。細かい窪みができるようになればOKです。 |
| ◆オススメリンク◆ |
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CHIN
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1.じゃがいもは軽く洗い、たっぷりめの水をした鍋に、皮付きのまま入れ、約30分水からの状態で火にかける。串などを刺してみて、30分たってもまだ茹だっていないようであれば、時間加減をみながら完全に火が通るまで茹でる。
2.茹であがったじゃがいもはザルに入れ、粗熱をとってから皮をむき、マッシャーで、ダマが残らないようによく潰し、丸く手で形を整える。
3.作業台に薄力粉(2)を地肌が見えないように適量ふり、2のじゃがいもをおき、まん中に窪みをつけて卵を割り入れる。薄力粉(1)の1/4の分量を振り入れ、軽くフォークでじゃがいもと卵、薄力粉をつなぎ合わせるように合わせていく。薄力粉を1/4ずつ入れ合わせていく。フォークでもたつくようになった時、手に変えて生地を作る。
4.生地がべとつかなくなり、まとまってきたらだ円形のようにかたどり、5cm幅の輪切りにする。輪切りにされたものは、丸めて、薄力粉(2)をして脇にでもおいておく。
5.台に薄力粉(2)を地肌が見えないように再度し、生地玉の一つを30cm位になるよう手で長くのばしていき、ナイフで2cm幅に切っていく。
6.小さく切った生地は、再度薄力粉(2)を適宜に軽く振り、フォークに親指でこするようにクルンと形を作る。
7.薄力粉(2)を適宜にしたバットにニョッキを入れ、最後に上から軽く薄力粉(2)をふる。すぐに食べない場合は、濡れタオルなどで覆い、乾燥しないようにする。
8.塩をして沸騰した湯にニョッキを入れ、プカプカ浮いてきたら取り出し、手早く好みのソースにからめる。





