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イタリア式離乳食 vol.2 赤ちゃんのためのチーズ&スープ

意外と知られていない、赤ちゃんに与えてよいチーズのこと。イタリアで実際に離乳食で与えている段階別チーズの与えかたや、大人にもおいしい野菜のクリームスープもご紹介します。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

イタリア式離乳食 vol.2

赤ちゃんのためのチーズ
Formaggini per bambini

赤ちゃんにあげていいもの、悪いもので、イタリアの離乳食事情をお伝えします。
前回はお肉でしたので、今回はイタリアならではのチーズのお話です。

チーズは大事なタンパク源

日本の離乳食の育児書を見ても、チーズは大切なタンパク源としてレシピの中に入っています。よく使われているのは脱脂乳が原料のカッテージチーズ。しかしイタリアの育児書にはカッテージチーズは残念ながら登場したところを見たことがありません。ほとんどがすりおろしたパルミジャーノやリコッタチーズが、多く見られます。とかくパルミジャーノは、なんにでもかけているのがポイントです。とにかく、チーズは、イタリアの子供達の成長にかかせない栄養素で、毎日食べているといっても過言ではないでしょう。

チーズの食べられる段階

与え過ぎはもちろん厳禁ですが、赤ちゃんにあげてもよいチーズの段階です。

5~6ヶ月 7ヶ月 1才以上
パルミジャーノ(Parmigiano) リコッタチーズ(Ricotta)
モッツァレラなどのフレッシュチーズ
クリーミーなチーズ(Formaggini Cremosi)
プロセスチーズ

 

それでは次に、パルミジャーノチーズやリコッタチーズなどを溶かして食べさせる、7ヶ月からの野菜のクリームスープを御紹介します。

 


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