イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

優雅なホテルランチ@フォーシーズンズホテル イタリア料理 イル・テアトロ

唯一メインダイニングがイタリアンというホテル。ランチは週変わりというこだわり。イタリア人シェフが腕を振るう本格イタリアンです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

グリーンヒーリングと
優雅なひとときのリストランテ

Four Seasons Hotel Tokyo at Chinzanso
Ristorante Il Teatro

フォーシーズンズホテル椿山荘 東京 
イタリア料理 イル・テアトロ

唯一イタリアンをメインダイニングとするフォーシーズンズホテル。イタリアン好きならば、ここを知らないと損! とも言える、本物のイタリア料理があります。ホテルイタリアン、イル・テアトロ(元ビーチェBICE)をご紹介します。

こだわりのメニューは毎週変わります。

ホテルダイニングというより、イタリアンを楽しみにしていらっしゃるダイニングとしてメニューづくりに励んでおり、ランチメニューは毎週違います。ホテルとはいえ、メニューへのこだわりは街場のレストラン以上。なぜ毎週メニューを変えるかは、いらっしゃるお客様にはリピーターが多く、毎週イル・テアトロでのお食事を楽しみにしており、同じメニューをお出しすることができないからとか。旬の素材を重視し、飽きのこないメニュー作りは、アンティパスト、プリモ、メインとすすめば物語を読んでいるかのようにワクワクしながらお料理をいただけます。また、毎年秋には「白トリュフ」を使用したメニューも登場するとか。毎週が要チェックのリストランテです。

左/ソテーしたフォアグラと帆立 いちじくが香るヴィンコットソース
右/小海老を詰めた自家製イカスミのトルテッリパスタ ほうれんそうのソース

イタリア人シェフによる本物のイタリアン

今年7月にイル・テアトロのエグゼクティブシェフに就任したジャンカルロ・ディ・フランチェスコシェフは、イタリアはアブルッツォの出身。もともとフォーシーズンズホテル椿山荘東京オープン時のリストランテBICEの副調理長を勤めており、その後、上海のザ・ウェスティン上海 イタリアンレストラン「PREGO(プレーゴ)」のシェフとなり、その後、フォーシーズンズホテル椿山荘東京に戻り、イル・テアトロのエグゼクティブシェフへ就任。お料理はアーティスティックでエレガントなので、味だけではなく、その見た目にも感動すら覚えます。旬の素材を上手に使い、基本のイタリアンを忘れずに、お皿ごとにシェフの心遣いを感じます。
秋のお料理教室は要チェック! ジャンカルロシェフによる、イタリアの秋らしい素材をふんだんに使ったコース料理を学ぶことができます。え! こんなメニューが作れるの? と思いますが、それは行ってみてからのお楽しみ。料理はもちろん、意外に難しい「盛りつけ」もカバーできるので、家庭でのイタリアンがワンランクアップするのは間違いなしの丁寧なお料理教室(2004年9月22日開催)です。定員は40名で、朝10時から受付、10時半からのスタート。ちょっと早めに始まるので朝食のコンチネンタルブレックファストもついているという、なんとも優雅なお料理教室です。※詳しくはこちらをどうぞ!

実は子連れOKです!

今回、私はピコリーナと10月に2歳になる姪と義妹とイル・テアトロに行きましたが、ランチタイムは子供がOK! ディナータイムは、個室以外は6歳以上となりますが、ランチタイムは小さい子供も連れて行くことができるので、ちょっと家事から離れたい時、「子供がいるから…」なんてことも悩まずに、ママ友達とも行くことができます。きちんと「お子様メニュー」もあり、スタッフが子供達に笑顔で話しかけてくれたりと、子供達も満足です。姪は2歳になるので、いまや何でも「嫌! 嫌!」 という時期でしたが、意外におとなしく食事をしてくれたので、私たちももちろんゆっくりとおいしいお料理をいただけました。
それでも子供連れが気になる方には個室の利用も。イタリアのダイニングにいるかのような落ち着いた雰囲気。家族でのパーティーにも最適です。

お食事の後のお楽しみ

after
スコーン、サンドウィッチ、ケーキのブリティッシュアフタヌーンティー
フォーシーズンズホテルといえば、椿山荘の庭園。なんと約44種の花木が生い茂る都会のグリーンオアシスです。私のおすすめコースは、ちょっと早めにイル・テアトロでランチをいただいた後、ゆっくりとお庭の散策をし、庭園を一望できるロビー階のティーラウンジ ル・ジャルダンでのブリティッシュスタイル(英国式)のアフタヌーンティー。アンティークピアノの調べ(毎日14時、15時、16時、各回30 分)とともに、楽しく、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。10月末までのシャンパンの貴婦人と言われているヴーヴクリコをフリードリンクいただける「トワイライト ガーデンシャンパン」もおすすめです。
帰る時、ホテルメイドのこだわりパンと自家製スコーンを買って、次の日の朝も楽をしてしまいます。

私の大好きなホテルのひとつフォーシーズンホテル。毎日、仕事、家事、育児と疲れた時に、ゆっくりとした時間の流れを感じ、庭園のグリーンでリフレッシュをし、心が軽やかになれるポストです。

 

フォーシーズンズホテル椿山荘 東京
イタリア料理 イル・テアトロ
住所
東京都文京区関口2-10-8 MAP
TEL
03-3943-6936(直通)
営業時間
朝食: 6:30~11:00
昼食: 12:00~14:30
夕食: 17:30~22:00
(コースメニューのみラストオーダー21:30)
個室
ジャルディーノ: ~14名様 室料 15,000円
ベネツィアン : ~8名様  室料 8,000円
コース
ランチコース: 3,800円(平日のみ)4,800円、5,800円、6,800円(土日祝のみ)
ディナーコース: 12,000円、15,000円、18,000円
グラスワイン: 1,200円~
ボトルワイン: 6,000円~※上記料金はいずれも消費税込、サービス料別
注意!

全席禁煙です。
ショートパンツ、ジーンズはお断り。
ディナーは小学生以上(但し、個室は子連れでの御利用可)。

☆東京イタリアンレストランについてはこちらをどうぞ!

 

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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