イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

スイカのフルーツカクテルサラダ 夏のマチェドニア

イタリアもスイカが旬の季節。リストランテのマチェドニアにもスイカが加えられていることが多くあります。ホームパーティーにも最適な夏仕様のマチェドニアです。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

夏のマチェドニア
Macedonia Estate

イタリアの定番デザートマチェドニア。いわゆるフルーツのカクテルですが、今回、夏にちなんでスイカを使ったマチェドニアを御紹介します。夏になるとイタリアのリストランテでは、マチェドニアにスイカが登場してきます。イタリアでは日本と同じ位、夏になるとスイカを食べ、いろいろなドルチェに使われます。
ひと工夫加えたスイカのデザートはいかがですか?

夏のマチェドニア
Macedonia Estate

【分量】5~6人分
【材料】

スイカ……………………1/4カット
メロン……………………1/2カット
キウイ……………………2個
オレンジ…………………2個
レモン……………………1/2個
キルシュ…………………大さじ2杯
グラニュー糖……………大さじ2杯

【作り方】

  1. スイカとメロンは、メロンカッターで種を取り除きながら丸めて形にし、ボウルに入れる。キウイは半分に切り、メロンカッターで丸める。オレンジは皮をむき、中身だけを切り出しボウルに入れる。
  2. グラニュー糖、キルシュをボウルに注ぎ入れ、ざっくりあわせたら絞ったレモン汁を注ぎ、さらにざっくりと混ぜ合わせる。
  3. 冷蔵庫で30分~1時間程冷やしてサーブする。

【ポイント】

  • メロンカッターがない場合、食べやすい大きさに切り分けます。
  • 好みでブドウやアンズ、モモ、バナナ、パイナップル等を入れても美味しく頂けます。
  • キルシュが手に入らない場合、白ワインで代用します。リモンチェッロでも美味しく出来上がります。
  • お子様と一緒にお召し上がりになる際、お酒類を外し、グラニュー糖の量を若干多めにし、寝かす時間を2時間ぐらい保ち、果物のエキスを出すようにします。
  • 好みで炭酸水やトニックウォーターなどを注ぎ、パンチにも仕上がります。
  • 好みでジェラートを添えても美味しく頂けます。

オレンジのクリームもオススメです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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