二人の休日
@イタリアンレシピ
ローマ名物
サルティンボッカ
Saltimbocca alla Romana
ローマのトラットリア、オステリア、ターボラカルダ…必ずといっていい程、メニューに見るこの名前 サルティンボッカ。
口の中へ飛び込むという意味をもつこの料理は、いたって簡単にできるので、すぐに食べられるということに由来しています。
またこのお料理のルーツは、ロンバルディア州やエミリアロマーニャ州とか言われていますが、最終形はここローマにおいてできあがったとか。
様々な言い伝えがありますが、ローマのトラットリア「レ・ヴェネテ le Venete」が発祥とかも言われています。アルトゥージのレシピ集にものっている程、有名なローマの郷土料理です。
ともあれローマを旅するなら食して欲しいサルティンボッカ。ローマを旅したことのある人なら口にした人も少なくないはず。
イタリアの首都ローマ名物サルティンボッカを食卓でどうぞ!
サルティンボッカ 【分量】2人分 【作り方】
【ポイント】
|
もっとローマな情報はこちらをどうぞ♪
・ローマといえばサバティーニ!