@プーリア州
イタリア半島の南。地図でいうなればブーツのかかとのところにあたるプーリア州。こちらの伝統的なパスタにOrechiette(オレキエッテ)という円形にくぼんだパスタがあります。
オレキエッテは、オレッキ(Orecchi:耳)からきており、小さな耳の形をしているのでその名が伝えられています。
さて、このオレキエッテですが、実は大変興味深いお話があるのです。
パスタいわゆる麺文化はイタリアが発祥か中国が発祥かとよくいわれることですが、この重要なポイントにオレキエッテがひっかかるのです。
中国にも「猫耳片」という麺類のオレキエッテそっくりな麺類があるからです。いずれにせよ、イタリア、中国どちらとも「耳」が共通のようです。
では本当にどちらが発祥? といわれてしまうと困ってしまうのですが、イタリア人に聞けば「イタリアだ!」 と、そして中国人に聞けば「中国だ!」 とのことです。
話はそれましたが、プーリア州のオレキエッテを使った伝統的なメニューを御紹介します。
プーリア風 ブロッコリーのオレキエッテ 【分量】2人分 【作り方】
【ポイント】
|
ブロッコリーを使ったズッパ(スープ)はこちらをどうぞ!
アンティパストにトマトのオレガノ風味サラダはいかがですか?
1 / 2 | 次へ>> |