ふたりのためのスローフード
@イタリアンレシピ
ゆっくり時間をかけて、素材の味を楽しんだり、家族や友人達と楽しい会話をしながら、ゆるやかな食の時間を過ごすスローフード。
わが家は、主人の会社が家と近いことから、ランチタイムを共にし、もちろんディナータイムも共に取ります。
イタリアの実家でも、ディナータイムは家族揃って、今日一日のことを話したりしながら、ゆっくりと食事を楽しみます。週末は、親戚や近所の方々と一緒にランチやディナーをすることもあります。
こんな食生活がスローフードスタイルです。
さて、今回は旬のそら豆を使って、ゆっくりと炊いていくリゾットを御紹介します。シンプルな味わいに、素材の味をじっくりと楽しめる一品です。
そら豆のリゾット
Risotto con Fave
【分量】2人分
【材料】
そら豆………………………………20粒
イタリア米(カルナローリ)……100g
タマネギ(みじん切り)…………1/4個
パンチェッタ………………………1枚
EXVオリーブオイル………………30cc
トマト………………………………1/2個
野菜のブイヨン……………………300~400cc
塩……………………………………適量
胡椒…………………………………適量
パルミジャーノ……………………適量
そら豆(飾り用)…………………2粒
【作り方】
1)トマトは湯むきし、種を取り除き、細かいダイス切りにする。そら豆は、塩した熱湯で3分程茹で上げ、皮をむく。
2)深鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけ、タマネギ、短冊切りにしたパンチェッタを炒める。軽く香りがたったら、そら豆を入れ、形を崩さないように合わせる。
3)2に米を入れ、軽くパチパチという音が聞こえるまで、炒め合わせる。
4)野菜のブイヨンを200cc注ぎ、塩を二つまみ程ふり、鍋底に米がこびりつかないようにゆっくりと炊く。水気がなくなったら、残りのブイヨンを少しずつ足していく。(炊き上げ時間、約15~20分)
5)お米がふっくら炊けるというよりも、芯が残るようなアルデンテになったら出来上がり。お皿に盛る。
6)仕上げにトマト、そら豆を飾り、胡椒を振り、好みでパルミジャーノを振り掛ける。
【ポイント】
*イタリア米が手に入らない場合は、無洗米でも構いません。その際、べたつくことがありますので、水分の量と火加減を調節して下さい。
*パンチェッタが手に入らない場合、ベーコン1枚で代用できます。その際は、塩分を控えて下さい。
*好みで召し上がる時に、EXVオリーブオイルを回しかけてもおいしく頂けます。
*コクを出したい場合は、バター10gをタマネギを炒める時に入れます。
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