Antipasto
di terra
大地の恵みの前菜
まずアンティパストですが、Affettato Misto(アッフェタートミスト)、すなわち生ハムサラミの盛り合わせです。生ハムがロンバルディア州? と疑問に思われる方もいらっしゃると思いますが、生ハム、モルタデッラハム、サラミは、エミリア・ロマーニャ州だけの特産ではありません。同じ技法、変わらぬ味わいのものがロンバルディア州でも生産されているのです。
Marubuni
in brodo
地鶏のスープにラヴィオリを浮かべてウンブレラ風
次にパスタですが、こちらは自家製のマルビーニ。パスタをラビオリ状にし、クレープのように包み込んだものです。ロンバルディア州で良く見られる自家製パスタです。中身は野菜とサルシッチャ(イタリア風ソーセージ)で、鶏のブロードが全体の味をまとめあげています。この時期に、からだ温まる一品です。
Lombata
alla griglia
プライムリブの炭火焼(備長炭使用) 4種類の山の恵みのソース
さて、お肉料理ですが、ロンバルディア州のお肉料理といえば、Cotletta Milanese(ミラノ風カツレツ)ですが、こちらも有名なお料理Lombata(ロンバータ)です。決してロンバルディアの名前に由来しているわけではなく、牛の背肉の部分を使ったお料理です。こちらベリーニでは、お皿のセレクトも素晴らしく、三角形のお皿に盛られたロンバータをとっても美味しくいただくことができます。