イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

在日イタリアお墨付きリストランテ リヴァ・デリ・エトルスキ

連夜イタリア人が集まるハイソなリストランテ。大切な人と一緒に行きたい素敵な雰囲気はまるでイタリア。よそいき気分で行きたいですね。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

大事な人と行きたいリストランテ

Ristorante Enoteca Riva degli Etruschi
リストランテ エノテカ リヴァ・デリ・エトルスキ

オシャレな街、港区南青山に位置する、白い壁が印象的な佇まいのリストランテがこちら。昼は日光が心地よく差し込み、囲むグリーンが風そよぐと気持ちの良く、夜は薄明かりのライトアップに、落ち着いた雰囲気はまさによそいきして行きたいと思えるリストランテです。

Cozyなエントランスを抜け、カメリエーレに予約の確認をされ奥へ進むと、多くのイタリア人も集うこちらはまるでイタリアのとあるリストランテといった雰囲気で、思わず東京にいることを忘れてしまうほどです。

まず、食前酒と食事のコースを決めます。これはシェフと相談しなければなりません。
コースは2種類あり、いずれもシェフのオススメコースになっていますが、パスタ料理すなわちPrimo Piatto(プリモピアット)を2つとるか、メイン料理すなわちSecondo Piatto(セコンドピアト)を選ぶかが異なるだけで、Antipasto(アンティパスト)、Dolce(ドルチェ)は同じです。(←詳しくはメニューの見方をどうぞ)

その気になるお料理ですが、伝統的なトスカーナ料理に現代の風を取り入れたお料理が自慢で、シェフのヴィットーリオは、以前、ミシュランでも名高い、あのトスカーナの名門リストランテ エノテカ・ピンキオーリのシェフを勤めていたという腕の持ち前です。

今回のコースは

クロスティーニ モルタデッラのムース
マグロのタルタル風
ラヴィオリのポロネギと鹿肉を合わせたもの
白身魚のパデッラータ
鴨の胸肉のソテー オリーブ風味
シェフオススメデザート

です。

こんな素敵なお料理は、大切な人とゆっくり美味しいワインを片手に楽しみたいですね。

リストランテ エノテカ リヴァ・デリ・エトルスキ
住 所
東京都港区南青山3-15-13
T E L
03-3470-7473
定 休 日
月曜日
営業時間
12:00~14:00 18:00~22:00
そ の 他
要予約

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