先日、ニュースレターでお届けしたと思いますが、イタリアの帰り、成田でどうしても美味しいスパゲッティが食べたいと思い、佐倉のリストランテ カステッロに寄りました。久しぶりに食べる山田シェフの料理は、変わらずヘルシーで、自家栽培の野菜に、産地直送の魚介類をふんだんに
使ったものです。
是非一度、味わっていただきたい山田シェフのお料理です。
ここリストランテ カステッロは、約5年前、山田シェフが作り上げたリストランテです。そうまさに作り上げたのです。ちょっと高台にあるカステッロはすなわち「お城」という意味で、そのエントランスまでの道や庭は、すべて山田シェフの手作りです。料理だけでなく、造形物や庭まで手入れするという徹底ぶりには、感無量です。どうやら近くの山から雰囲気に見合った木々を植え替えたとか・・・。そしてリストランテの反対側に広がるのはカステッロで食べられる自家栽培の自然な野菜。まさに手作りが徹底しているリストランテはこちらなのです。
さて、お料理ですが、今回、私が食べたのは、アンティパストミストと手長海老のタリオリーニでした。ちょっとタリオリーニの写真はご案内でき
ないのですが、素敵なそしてヘルシー感が伝わってくるアンティパストミストをご紹介します。
リストランテ カステッロ
千葉県佐倉市臼井1567-2
TEL:043-489-8951
定休日:水曜日
★カステッロ豆知識
オーナーである山田シェフは、シェフはかつてトリッパコンテストで優勝したと
か・・・。著書に『とれたてイタリアン』(SSコミュニケーションズ)があります。