イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

もっと知りたい☆スローフード スローフードなリストランテ

大地の恵みを喰らうリストランテとして名高いカ・アンジェリのこだわりをスローフードの原点からクローズアップします。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

以前スローフードについて、お伝えしたと思いますが、ただゆっくり食べることがスローフードというわけではありません。これはライフスタイルの一つなのですが、そういう食べ方の他に、食材を大切にするという意味も含まれます。
それはどういうことかというと、農家が手間隙かけて作った大切な大地の恵みをもちえた農作物などの食材を大切にするということもあります。
イタリアでは、ファーストフードという文化が進み、食に対して興味が減っていると比例して、イタリアの郷土農産物も減少しつつあります。それは、食材の生産を止めざる終えない現実にも反映しているのです。
ゆえ、こういう農作物および手間隙かけて作られた野菜(有機野菜も含む)を大切に、それを美味しく食べられるレストランをご紹介します。


こちらは東京都港区のおしゃれな街青山の一角に佇むお店で、天使が集うリストランテとして「Ca' Angeli」と名づけられました。
こちらの佐竹シェフは、野菜などの農作物にこだわりを持ち、納得の行く食材しか使用しません。ゆえ、野菜はすべて有機農法で作られ、シェフのレストランと契約農家であるところ以外からはとりません。
ゆえ、安心した食材を皆様にお出ししているのです。そして、この野菜は、流通野菜とはぜんぜん違います。というのは野菜が肉のようにしっかりと独自の味を出しているのです。
パスタも手打ちのものはしっかりと粉から選び作られ、他肉料理は、こちらも厳選された食材を選んでいます。
正直、シェフの料理は「固い」というわけでは決してないのですが、「味わい深い」料理なので、食べているうちに満足感があるとともに、アゴを良く使うので、頬が少し痛くなります。
美味しいものを食べて痛いのですから、嬉しい痛みですね。
必然的に「良く噛む」料理が出されますので、ゆっくりとした時間が過ぎ、自然とスローフードな食卓になってくることは間違いありません。
恋人や気の合う友達と、スローフードな食卓を楽しみたいとか体験したいという方に是非オススメのリストランテです。絶対に食の価値観が変わるでしょう。


カ・アンジェリ
東京都港区南青山3-10-32
TEL03-3423-1224

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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