今年も恒例のイタリア商工会議所主催のグランガラが開催されました。
早々たる面々で、ブルガリの社長をはじめ、フェラガモ、フェラーリ、ドカティ、フィアット、アリタリアの社長とイタリア界の著名人たちが多く訪れ、この毎年開催される、イタリア美食の会に参加するのです。そういえば、先日設立されたばかりのランボルギーニジャパンの社長、トライアンフジャパン(英)の社長も訪れていました。
さて、このイベントですが、どういうものかというと、約20軒のレストランが出演に応募し、イタリア料理をよく知るイタリア人達に審査され、その中でグランプリを決定し、このガラディナで発表され、食することができるというものです。
今回も参加してきたのですが、実にこれはイタリア人の忘年会といったようなもので、きちんと写真は取れませんでしたが(ごめんなさい)、その全メニューをオールアバウトだけでお伝えします。
-Antipasto-
エノテカ・ピンキオーリより
ポレンタとクレソンのスフレ仕立て キャビアを添えて
-Primo Piatto-
トラットリア マルコ横浜より
花ズッキーニとアスパラガスのファゴッティーニ
白と黒のトリュフと共に
-Secondo Piatto-
エノテカ・ピンキオーリより
豚のガーリックロースト セージとレンズ豆と共に
-Dolce-
イル・カヴァッロ・ビアンコより
レモンのカッサータ ピスタチオとオレンジのクリームソース
と、エノテカ・ピンキオーリは毎年優勝していますが、今年の目玉はなんといってもデザートのイルカヴァッロビアンコでしょう。辻シェフはまだまだ若いシェフですが、腕は上の上だと思います。そしてパスタ(プリモ)のチャンピオンに選ばれたのは、やはりマルコ・モリナーリでした。そう、彼は国際パスタコンテストの優勝者です。
是非、これからのレストラン選びの参考にして下さい。
エノテカ・ピンキオーリ
東京都中央区銀座5-8-20 銀座コアビル 7F
03-3289-8081
ダ・マルコ
神奈川県横浜市西区高島2-16-B1 横浜駅東口地下街ポルタ
045-444-2935
イル・カバッロ・ビアンコ
東京都港区北青山2-8-44 TEPIAビル2F
03-5474-6221
また、こちらは参考までにどうぞ。
イタリア車(ランボルギーニ、フィアット)
http://allabout.co.jp/auto/italiancar/mbody.htm?FM=rs
バイク(ドゥカティ、トライアンフ)
http://allabout.co.jp/auto/motorcycle/subject/msub_bikemaker2.htm?FM=mc