ちょっと遅くなりましたが、イタリアワイン会参加レポートです。 料理とのコンビネーションの参考になることを期待しています。
7/28に、神宮前にある、トラットリア バンビーノのイタリアワインの会に参加してきました。
このイベントの企画主催者は、イタリアワイン通の人であれば、知る人ぞ知る、吟奏の会 やまもと酒店さんです。
そして、このコーディネートを務めたのが、WinartやNumberのイタリア現地情報でおなじみの川頭義之さんです。
今回のワイン会のワインは、非常にレベルが高かったのが感想に一言でいえるでしょう。
やはりはじめは、軽い白ワインからはじまり、熟成されたバリックの効いた白ワイン、軽い赤、中程度の赤、キナートと、充実した順番でした。
それでは、皆様に、お料理とワインのコンビネーションとともに、お勧めのイタリアワインをご紹介いたします。
AMUSE
トマトのムース・・・ほんのり唐辛子(ペペロンチーノ)のパンチがあり、一口目には最高のお料理です。
ロエロ・アルネイス '00 モンキエーロ・カルボーネ社
私が大好きなメーカーです。特にロエロは大好きです。
プリマ&ノーヴァ「サルト」'99シャルドネ エステ&ノイ社
酸がしっかりしており、シャルドネにしては、軽く楽しめます。
それではAntipastoへ