イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

イタリアワイン会参加レポートvol.1 相性♪料理とワイン@イタリアン

イタリアワイン通の方が集まるといわれているこのワイン会のワインはもちろん、お料理も素晴らしいものでした。今後、ワインとイタリア料理を楽しむ際の参考にどうぞ!

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

ちょっと遅くなりましたが、イタリアワイン会参加レポートです。 料理とのコンビネーションの参考になることを期待しています。


7/28に、神宮前にある、トラットリア バンビーノのイタリアワインの会に参加してきました。
このイベントの企画主催者は、イタリアワイン通の人であれば、知る人ぞ知る、吟奏の会 やまもと酒店さんです。 そして、このコーディネートを務めたのが、WinartやNumberのイタリア現地情報でおなじみの川頭義之さんです。
今回のワイン会のワインは、非常にレベルが高かったのが感想に一言でいえるでしょう。
やはりはじめは、軽い白ワインからはじまり、熟成されたバリックの効いた白ワイン、軽い赤、中程度の赤、キナートと、充実した順番でした。
それでは、皆様に、お料理とワインのコンビネーションとともに、お勧めのイタリアワインをご紹介いたします。

AMUSE
トマトのムース・・・ほんのり唐辛子(ペペロンチーノ)のパンチがあり、一口目には最高のお料理です。
ロエロ・アルネイス '00 モンキエーロ・カルボーネ社
私が大好きなメーカーです。特にロエロは大好きです。
プリマ&ノーヴァ「サルト」'99シャルドネ エステ&ノイ社
酸がしっかりしており、シャルドネにしては、軽く楽しめます。

それではAntipasto

 

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