イタリアレストランレポートNO.1 ラ・カンティネッタに行ってきました!
レストランを評価するガイドブックとして、信頼性が高いのが「ミシュラン」。このミシュランでの最高評価は3つの星を得ることです。今回、私が行ってきたのは、ミシュランの3つ星レストラン「リストランテ エノテーカ ピンキオーリ(Ristorante Enoteca Pinchiorri)」のセカンドレストランである、お台場の「ラ カンティネタ(La Cantinetta)です。一緒に味わったメンバーはなんと、オールアバウトの洋菓子ガイドの下井さんとエディターの出井さん(グルメ担当)、粟飯原さん(OL美食隊)の4人です。私はイタリアンのガイドなので、レストランの情報とお料理を中心にレポートします! そして今回、素敵なサービスをして頂いた支配人の金橋さんにも感謝いたします。
世界に認められたエノテーカ ピンキオーリは、イタリア フィレンツェの美しく静かな街にあるリストランテです。世界的に名高いソムリエでありオーナーのジョルジョ・ピンキオーリ氏がセレクトするワインと、総料理長アニー夫人が作る洗練されたトスカーナ地方料理との調和は実に素晴らしく、ミシュランでの3つ星をはじめイタリアでトップに位置付けられています。そのエノテーカ ピンキオーリの唯一の支店がなんと、東京の銀座にあるのです。もちろん素晴らしい料理、洗練されたサービス、リストランテの風格を堪能するわけですから、お値段の方はこちらで「いくらならOK! 」とはレポートすることができません。しかしそのすべてのノウハウを詰め込んで、リーズナブルに楽しめて、さらにお台場の夜景を眺めながら…という、すべての条件が揃っているセカンドレストラン「ラ・カンティネッタ」なら、気軽に利用できます。 それでは私達が楽しんだお料理のメニューを御紹介しましょう。
Menu Fantasia
Tortellini in brodo di gallina, con piccole verdure
小さなトルテッリと野菜のスープ仕立て
Gamberoni e noci de capesante alla griglia, con fiori di zucca fritti.
車海老と帆立貝の炭火焼き 花ズッキーニのフリット添え
San Pietro in casseruola, con punte di asparagi, radicchio e pomodori seccati.
的鯛の蒸し煮 アスパラガス、ラディッキョとドライトマトのソース
Buccatini al ragu' d'anatra con sedano e pinoli tostati.
ブカティーニ 鴨肉のラグー和え セロリの松の実添え
Medaglioni di vitello alla gliglia con porri e funghi salati all origano.
仔牛のメダイヨンの炭火焼き ポロネギときのこのソテー オレガノ風味
Semifreddo alla vaglia con salsa al caffe'
ヴァニラ風味のセミフレッド コーヒーソース
Biscotti e Caffe'
クッキーとコーヒー
Vini
Il Tornese 1997 La Palazza
Barolo Cerretta 1994 Germano
前菜のトルテリーニの下地になっているコンソメは、深いコクが舌を包み込むかのような味わい。日本では貴重なズッキーニの花はシンプルなフリットで、サクッという食感にどこかふんわりとした歯触りが楽しかったです。パスタはすべて自家製で、鴨のラグーと品良く絡み合っていました。最後のコーヒーと共に添えられるクッキーひとつひとつにも、こだわりがあり、語りきれない位の「至福の食事」でした。
味はもちろん、サービスその他すべての雰囲気でも最高の時間が楽しめました。食事の最後に、総支配人の坂間氏がなんとアニー夫人と御一緒にご挨拶にいらっしゃっていただけたのは本当に感動でした。私はまだ5回位しかアニー夫人にはお目にかかったことがないのですが、しっかりと私の顔を覚えていてくれて、大変上品で親切にしていただけました。 すべての調和が心地よいリストランテは、覚えておいて絶対に損はないはずです!
カンティネッタ エノテカ ピンキオーリ
東京都港区台場1-7-1 アクアシティお台場R501
TEL:03-5531-8081