毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

たまごかけごはん世界選手権(4ページ目)

世界各国、日本各地から集まったたまごかけごはんの代表選手の中から金銀銅のメダリストを選びます。選考委員は私1人。絶対おいしいものからそうでもないものまでズラリ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

★★★普通においしい編

秋田代表:卵+醤油+砂糖

砂糖醤油玉子かけご飯
★★★ 砂糖醤油たまごかけごはん
納豆にも砂糖をかけて食べる秋田生まれの夫推薦の食べ方。好きな人は大好きって感じの味。

海苔玉丼
電子レンジに入れて、かき混ぜつつ2回に分けて加熱し、海苔を混ぜて食べれば、懐かしい海苔と炒り玉子の丼の味。

名古屋代表:卵+天かす+麺つゆ

天かす卵かけごはん
★★★ 天かすたまごかけごはん
絶対おいしいはず!と思ったとおりの味の、ちょっとした丼物な感じ。 おいしいけど飽きそうなので星3つ。天かすに麺つゆを染み込ませてからごはんにのせて、その上に卵を落として食べるとよりおいしい。

イタリア代表:卵+タバスコ+塩+粉チーズ

タバスコ玉子かけご飯
★★★ タバスコたまごかけごはん
星4つに近い3つ。マイルドな味の中にタバスコがピリッと効いている、ちょっとお洒落なたまごかけごはん。緑の葉はバジル。

リゾット風
一皿で二度おいしい食し方:半分ほど食べたら、そのまま電子レンジにかけて半熟状態にし、コショウして混ぜればリゾット風。

いよいよ次は★★★★の超お勧め!たまごかけごはん

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