作りかた
所用時間:30分
メニュー
エビのクラッカーフライ
豆乳入り玉子焼き
ミニハンバーグ
人参のスープ煮
カニさんウインナー
カレー味ポテトフライ
揚げない鶏の笹身の唐揚げ(グリル焼き版)
プチトマト
チェリー
レタス
鮭おにぎり
エビのクラッカーフライ
1:
クラッカーをポリ袋に入れて手でもんで細かくする。竹串でエビの背ワタをすくいとり、尻尾を残して殻をむき、軽く塩コショウして、小麦粉→溶き卵→クラッカーをまぶしつける。(手で握ってしっかりくっつける。)
2:
中華なべかフライパンにサラダ油を少量入れて、こぼれないように気をつけて少し傾けて熱し、エビを揚げる。
豆乳入り玉子焼き
1:
クラッカーフライの衣に使った溶き卵の残りに、塩、砂糖、豆乳を少量ずつ混ぜ、
フライパンに流しいれ、くるくる巻いて行く。
2:
巻きスの上にラップを敷き、その上に玉子焼きをのせ、きつめに巻いて冷ます。
食べよい長さに切る。
ミニハンバーグ
1:
ハンバーグの日に、ハンバーグ種を小さく丸めて冷凍しておいたものを、前夜のうちに冷蔵庫に移しておく。フライパンで焼いてトマトケチャップで顔を書く。
人参のスープ煮・カニさんウインナー
1:
人参を1cm弱厚の輪切りか半月切りにして皮をむき、スープ+塩コショウで柔らかく煮る。
※ワンポイント
途中で、飾り切りしたウインナーをゆでて取り出す。(ウインナーの旨味を利用して人参を煮る。)
2:
煮あがった人参を型で抜く。
カレー味ポテトフライ
1:
じゃが芋の皮をむいてくし形切りにして水にさらし、水気をふきとって油で揚げる。油を切ってカレー塩(市販の調味塩)をふりかけてまぶす。
笹身の揚げない唐揚げ
1:
笹身を1口大に切り、おろし生姜、塩、コショウ、醤油、酒、ごま油少量ずつで下味をつけ、片栗粉をまぶす。(塩、コショウ、ガーリックパウダー、サラダ油でもおいしい。)
2:
ぐしゃっと丸めてシワをつけて伸ばしたアルミホイルの上にのせ、おにぎり用の鮭と一緒にグリルで焼く。
揚げない鶏の唐揚げの詳しい作りかた
グリル焼き唐揚げ、カレー風味のフライドポテト、エビのクラッカーフライ。