毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

簡単で安心な、手づくりお弁当おかず5品

お弁当に、冷凍食品を利用するのがためらわれる今日この頃。材料も調味料も自分の目と舌で確かめられる手作りなら安心。さっと作れる簡単なお弁当おかずを5品紹介!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

冷凍食品やレトルト食品を利用するのが、ちょっとためらわれる今日この頃。手づくりなら、材料も調味料も、自分の目で確かめられるので安心です。忙しい朝でも、パパッと作れるお弁当のおかずを5品紹介します。 

鶏ササミのたらこ焼き
鶏笹身の鱈子焼き
お酒のおつまみとしても最適!

作り方

材料
1:  材料(2人分):ささみ2枚、タラコ大さじ1弱、マヨネーズタラコの半量、酒小さじ1/2、小ネギ少々、(レモン)

タラコとマヨネーズと小ネギを混ぜる。


塗って焼く
2: ささみのスジをとって軽く叩いて平らにして酒をふる。↑のタラコを塗り、オーブントースターかグリルで焼く。

※ワンポイント (お酒のつまみとして出すなら、レモンの輪切りの上に盛り付けて。)


※お弁当のおかずになるササミ料理 ササミの干物チキン南蛮・ササミ煎餅ササミのチーズ包み焼き


  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます