毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

型押し栗きんとんのレシピ!簡単な和菓子の作り方

さつま芋を茹でてつぶして甘味を足し、型に入れて押して冷ましただけの簡単和菓子のレシピをご紹介します。さつま芋の味がそのまま生きてる素朴な風味は、子どものおやつやお茶請けにぴったりなレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

型押し栗きんとんのレシピ!簡単な和菓子の作り方

カテゴリー:スイーツスイートポテト

さつまいもの味を生かした栗きんとんのレシピ

さつまいもをゆでてつぶして甘味を足して、型押しするだけの、とっても簡単な和菓子です。一見、芋ようかんのようですが、ようかんとは違い、口に含むとはらりとほどけます。やさしい甘さなので、食後のデザートにも向いてます。
 

【簡単和菓子】型押し芋きんとんの材料(17×11×3cm)

型押し芋きんとんの材料
さつまいも2本(640g)
三温糖(又は白砂糖)80g
少々(2本指で1つまみ)
みりん大さじ1

【簡単和菓子】型押し芋きんとんの作り方・手順

芋きんとんの作り方

1さつまいもを切り、茹でる

さつまいもを3cm厚に切り、皮を厚めに剥いたそばから水にさらす。水を取り替えてかぶる位の水を入れて茹でる。
さつまいもを3cm厚に切り、皮を厚めに剥いたそばから水にさらす。水を取り替えてかぶる位の水を入れて茹でる。

2火にかけ、水気を飛ばす

さつまいもが柔らかくなったら湯を捨て、火にかけてゆすり、水気を飛ばす。
さつまいもが柔らかくなったら湯を捨て、火にかけてゆすり、水気を飛ばす。

3つぶす

すりこ木でついてつぶす。  
すりこ木でついてつぶす。  

4砂糖、みりん、塩を加える

砂糖、みりん、塩を加えて弱火にかけて練る。砂糖がなじんだら火を止める。
砂糖、みりん、塩を加えて弱火にかけて練る。砂糖がなじんだら火を止める。

5流し箱にいれ、冷やす

流し箱(弁当箱など)にクッキングペーパーやラップを敷いてさつまいもを入れ、ギュッと押し付けて表面をならす。そのまま冷ます。
流し箱(弁当箱など)にクッキングペーパーやラップを敷いてさつまいもを入れ、ギュッと押し付けて表面をならす。そのまま冷ます。
ラップの上から手の平で押し、フライ返し等で更に押してならす。

6切り分ける

完全に冷めたら型から取り出して切り分ける。  
完全に冷めたら型から取り出して切り分ける。  

7完成

ほくほくで上品な甘さのさつまいものお菓子。重詰め料理にも向きます。
ほくほくで上品な甘さのさつまいものお菓子。重詰め料理にも向きます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます