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乾燥(干し)ぜんまいの戻し方!おすすめの戻し方とは

今回は、干しぜんまいの戻し方レシピをご紹介します。今ではすっかり高級品になってしまった国産干しぜんまいですが、少量でも戻すと数倍に膨れます。産直店やネットの山菜屋さんでお買い求め下さい。干しわらびも同じ戻し方なのでぜひご活用ください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

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乾燥(干し)ぜんまいの戻し方!おすすめの戻し方とは

カテゴリー:その他その他料理

干し(乾燥)ぜんまいの戻し方(干しわらびも同様)

水煮ぜんまいパックの裏を見れば、大半は中国産の表示がある昨今では、国産の干しぜんまいは、すっかり高級品になってしまいました。自ら、山で摘んできて干すか、知人に分けてもらうか、田舎の産直販売店で買うか、ネットの山菜店で取り寄せるか。いずれにしても、首尾よく手に入れることができた際には、どうぞ、丁寧に時間をかけて戻してあげてください。戻し方にはその地方によって、少し違いがあるようですが、今日は、横手の義母から教わった戻し方を紹介したいと思います。
 

干しぜんまいの材料(2人分)

干しぜんまい
ぜんまい干しぜんまい適量

干しぜんまいの作り方・手順

干しぜんまいの戻し方

1戻す前

戻す前の干しぜんまい
戻す前の干しぜんまい

2水に浸す

ぜんまいを鍋かボウルに入れ、たっぷりの水に2時間浸す。
ぜんまいを鍋かボウルに入れ、たっぷりの水に2時間浸す。

3大きめの鍋にあけ火にかける

ザルに上げて水を切り、大きめの鍋にあけ、水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰する少し前(泡がぷくぷく浮いてきたら)に火を止めてそのままさます。
ザルに上げて水を切り、大きめの鍋にあけ、水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰する少し前(泡がぷくぷく浮いてきたら)に火を止めてそのままさます。
火加減は弱めの中火。がんがん煮立てると煮崩れてしまいます。

4もう一度

人肌程度にさめたら水を捨て、新しい水を入れてもう一度火にかけ、沸騰前に火を止めて、そのまま一晩置く。
人肌程度にさめたら水を捨て、新しい水を入れてもう一度火にかけ、沸騰前に火を止めて、そのまま一晩置く。

5水を取り替えて出来上がり

翌朝水を取り替えて出来上がり。料理するときは、適当に切って、煮物、炒め煮、和え物、みそ汁等にして食べる。<br />
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※ <a href="/gm/gc/73513/">ぜんまいの煮物</a>
翌朝水を取り替えて出来上がり。料理するときは、適当に切って、煮物、炒め煮、和え物、みそ汁等にして食べる。

ぜんまいの煮物

6干しわらびも

干しわらびも、ぜんまいと同様に、2回繰り返して戻す。
干しわらびも、ぜんまいと同様に、2回繰り返して戻す。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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