毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

人気!アンパンマンランチボックス(2ページ目)

付録が充実してることで知られている、小学館発行の学習絵本「めばえ」の、4月号のふろく「アンパンマンおりたたみランチボックス」を、実際に使ってみました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

作り方

所要時間:20分

メニュー

揚げ焼き芋
塩鮭  
鶏唐揚げ
ハム
たまご焼き
かにかま
エビの塩茹で

おにぎり

手順

おりたたみ弁当箱
1:  厚さ1cm強におりたたまれてるランチボックス。


セット
2: 蓋から本体を外し、組み立てます。


揚げ焼きいも

さつま芋は皮付きの1本丸ごとを、160℃程度の油で、じっくり素揚げして、竹串がスッと通ったら引き上げ、キッチンペーパーで油をふきとって、手で皮をむく。

※ワンポイント (低めの温度の油でゆっくり素揚げしたさつまいもは、驚くほど甘くなります。中に油は沁みてません。)


塩鮭

塩鮭は薄く切って、予熱したグリルで焼く。弁当箱に立てて詰める。

※ワンポイント (魚が薄いと網にくっつきやすく、また、すぐに火が通るので予熱してから焼いた方が良いです。 ) 


唐揚げ

唐揚げは1口大に切って、縦に重ねて詰める。

※ワンポイント (重ねて詰めると、食べても食べても次が出てくるので、子供が喜ぶはず。) 


塩茹でエビ

エビの背ワタを抜いて塩茹でして、尻尾を残して殻をむく。  


苺は塩水で洗ってヘタを取らずに詰める。

※ワンポイント (ヘタを取ってしまうと傷みやすいので。)


おにぎり

おにぎりも縦長に握って海苔を巻く。


三歳児のお弁当「アンパンマンランチボックス」
アンパンマンお弁当



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■お弁当レシピ集
弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
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材料別お弁当おかず2003
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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