旬野菜のお弁当
薩摩芋を細く切って、水にさらしてアク抜きして水を切る。
バターで炒めて、柔らかくなったら、しょう油を少量からめる。ゴマをふる。
ミョウガを楊枝に刺して、網で焼き、甘味噌を塗って、さっとあぶって焦げ目をつける。
※参考レシピ 【甘味噌(田楽みそ)の作り方】
牛肉と茸を牛丼のタレ少々で煮る。汁気がなくなるまで煎り煮する。
※参考レシピ 【牛丼のタレの作り方】
【関連記事】
■お弁当レシピ集
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
● 前回紹介したのは 【からどりのお浸し】
薩摩芋のバターキンピラ・焼きナス・ミョウガの味噌田楽・ウインナーソテー・セロリ・トマト・牛肉と茸の煮物 |
ミョウガの味噌田楽
※参考レシピ 【甘味噌(田楽みそ)の作り方】
牛肉と茸の煮物
※参考レシピ 【牛丼のタレの作り方】
焼きナス、ウインナーソテー
フライパンでナスとウインナーを一緒に焼く。焼けたウインナーを取り出す。 ナスに火が通ったら生姜醤油をからめる。【関連記事】
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