毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

暑い日の手抜き弁当3つ(4ページ目)

「前日のハンバーグ種で作るプチベジハンバーグ弁当」「オーブントースターと電子レンジで作るお弁当」「夏向き!あっさりお弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

夏のさっぱりお弁当
・ チャンチャン焼き肉
・ 胡瓜の丸漬け
・ 焼き塩鮭
・ ポーチドエッグ
・ 塩茹で空豆
・ 西瓜の皮の奈良漬け
・ プラム
・ ごはん


チャンチャン焼き肉

適当に切ったキャベツとピーマンと牛肉に ちゃんちゃん焼き肉のタレをまぶしてフライパンで炒める。


関連レシピちゃんちゃん焼き肉


塩茹で空豆

空豆はサヤからだし、の黒い部分に切り込みを入れて、塩を入れた沸騰湯 で3分ほど茹でる。


 関連レシピ枝豆のおいしい茹で方


ポーチドエッグ

空豆を茹でた湯に酢を少量たらし、器に割りいれた卵を静かに入れて、茹でる。 茹で上がったら網杓子ですくいとり、水気を切る。


西瓜の皮の奈良漬

(お土産に頂いた、おいしい奈良漬にくっついていた漬け床を使って作る、簡単奈良漬)
西瓜の皮の緑色の部分を削り取り、塩をふって冷蔵庫に一晩置く。サッと洗って、 奈良漬の素(奈良漬の粕床)をまぶして冷蔵庫に入れておく。


関連レシピ西瓜の皮のウスターソース漬け


前のページはオーブントースターと電子レンジで作るお弁当


前回のお弁当レシピはナスの挽肉カレー弁当
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます