・ チャンチャン焼き肉 ・ 胡瓜の丸漬け ・ 焼き塩鮭 ・ ポーチドエッグ ・ 塩茹で空豆 ・ 西瓜の皮の奈良漬け ・ プラム ・ ごはん |
◆チャンチャン焼き肉
適当に切ったキャベツとピーマンと牛肉に ちゃんちゃん焼き肉のタレをまぶしてフライパンで炒める。
※ 関連レシピちゃんちゃん焼き肉
◆塩茹で空豆
空豆はサヤからだし、の黒い部分に切り込みを入れて、塩を入れた沸騰湯 で3分ほど茹でる。
※ 関連レシピ枝豆のおいしい茹で方
◆ポーチドエッグ
空豆を茹でた湯に酢を少量たらし、器に割りいれた卵を静かに入れて、茹でる。 茹で上がったら網杓子ですくいとり、水気を切る。
◆西瓜の皮の奈良漬
(お土産に頂いた、おいしい奈良漬にくっついていた漬け床を使って作る、簡単奈良漬)
西瓜の皮の緑色の部分を削り取り、塩をふって冷蔵庫に一晩置く。サッと洗って、 奈良漬の素(奈良漬の粕床)をまぶして冷蔵庫に入れておく。
※ 関連レシピ西瓜の皮のウスターソース漬け
前のページはオーブントースターと電子レンジで作るお弁当
●前回のお弁当レシピはナスの挽肉カレー弁当