・ 茄子の挽肉サンドソテー ・ たらこのごま油焼き ・ 竹輪と小女子のキンピラ風 ・ 胡瓜の丸漬け ・ ハムソテー ・ 缶詰の桃 ・ ごはん |
◆前日残しておいたハンバーグ種で作る茄子の挽肉サンド
茄子を厚さ1cmに切り、片面に片栗粉をはたきハンバーグ種を塗りつけ、同じく片栗粉をはたいた茄子ではさむ。ラップをかけて電子レンジにかけ、八分通り火を通す。
スープ50cc程度、トマトケチャップ、ウスターソース、ワイン、コショウ各少々を煮立て、茄子を入れて煮からめる。
※ 関連レシピハンバーグの作り方
◆たらこのごま油焼き
フライパンにごま油を熱し、たらこを入れ、転がしながら焼く。
※関連レシピたらこを使った料理
◆竹輪と小女子のキンピラ風
(たらこを焼いたフライパンをそのまま使用)
ミリンと醤油と水を同量ずつ、(お好みで砂糖少々も)入れて煮立て、斜め切り竹輪と小女子を入れて煎り煮し、七味と白ごまをふる。
※関連レシピ小女子ともずくの天ぷら
次のページはエリンギ豚肉巻きソテー弁当