毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

夕飯のおかず利用で、らくらく♪お弁当作り(2ページ目)

前日の塩鮭を利用して「サーモンポテト弁当」ハンバーグ種を利用して「茄子の挽肉サンド弁当」冷蔵庫の残り素材を使って「エリンギ豚肉巻きの甘辛焼き弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

茄子の挽肉サンドソテー弁当
・ 茄子の挽肉サンドソテー
・ たらこのごま油焼き
・ 竹輪と小女子のキンピラ風
・ 胡瓜の丸漬け
・ ハムソテー
・ 缶詰の桃
・ ごはん


前日残しておいたハンバーグ種で作る茄子の挽肉サンド

茄子を厚さ1cmに切り、片面に片栗粉をはたきハンバーグ種を塗りつけ、同じく片栗粉をはたいた茄子ではさむ。ラップをかけて電子レンジにかけ、八分通り火を通す。

スープ50cc程度、トマトケチャップ、ウスターソース、ワイン、コショウ各少々を煮立て、茄子を入れて煮からめる。

関連レシピハンバーグの作り方


たらこのごま油焼き

フライパンにごま油を熱し、たらこを入れ、転がしながら焼く。

関連レシピたらこを使った料理


竹輪と小女子のキンピラ風

(たらこを焼いたフライパンをそのまま使用)
ミリンと醤油と水を同量ずつ、(お好みで砂糖少々も)入れて煮立て、斜め切り竹輪と小女子を入れて煎り煮し、七味と白ごまをふる。

関連レシピ小女子ともずくの天ぷら

次のページはエリンギ豚肉巻きソテー弁当
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます