・ サーモンポテト ・ 甘海老とイカの生春巻き ・ ゆで卵 ・ チーズ ・ 沢庵 ・ 煮豆 ・ ふりかけ ・ ごはん |
◆焼き塩鮭で作るサーモンポテト
じゃが芋をよく洗い、電子レンジで火を通し、銀杏切りにする。
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃが芋をカリッと焼き、 空いてる場所でスライス玉葱と 焼き塩鮭をほぐしたものを炒め、塩コショウで調味する。
※ 関連レシピ塩鮭入りポテトサラダ / 塩鮭とポテト入りスクランブルエッグ
◆前日のお刺身「甘海老とイカ」で作る生春巻き
甘海老の刺身とイカの刺身を茹でる。その湯で春雨を茹でる。
霧吹きして戻したライスペーパーでレタス、焼き豚、イカ、春雨を包み、 最後の面に海老をのせて、皮ごしに海老が見えるように包む。
半分に切り、スイートチリソースを添える。(暑い季節は、弁当箱の上に小さな保冷剤をのせる。)
※関連レシピクルトン入り生春巻き
次のページは茄子の挽肉サンドソテー弁当
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
●前回紹介したのはお釜でもちパン