毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

和えおかずで楽々お弁当作り(2ページ目)

茹でてあえる。レンジでチンしてあえる。サッと煮てあえる。炒めてあえる。そんな“和え技”を使った、とても簡単なお弁当の作り方。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

オムライス弁当
・ オムライス
・ キャベツのけんちん煮
・ ほうれん草とコーンのソテー
・ ウインナー
・ セロリのクリームチーズ入り味噌マヨネーズ添え
・ 福神漬け


オムライス

チキンライスを作る。卵に塩と砂糖と酒でしっかりめに味をつけてフライパンで薄く焼き、チキンライスを包む。

関連 とろとろオムライスの作り方


キャベツのけんちん煮

挽肉、キャベツ、豆腐、人参、玉ネギを炒め、出汁、砂糖、醤油、酒を入れて煮て、溶き卵でとじる。

詳しいレシピ キャベツと打ち豆のけんちん煮


ほうれん草とコーンのソテー

フライパンにオリーブオイルを少量敷き、粗引きウインナーを炒めて取り出す。出た脂で茹でほうれん草とコーンを炒め、塩コショウする。

関連レシピほうれん草と玉子の炒めもの


前回のお弁当レシピは。「散らし寿司弁当」「冷食活用弁当」「スペアリブのマーマレード焼き弁当」
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます