朝仕込んで夜食べる
炊飯器角煮丼
■ 使用した材料■ 2人分
・豚バラブロック .......170g
・塩 ...................少々
・黒胡椒 ..............少々
・はちみつ ............小さじ2
・しょう油 ............大さじ1.5~2
・オイスターソース ........小さじ1
・酒 ....................小さじ1
・かつおダシ顆粒 .........小さじ1/3
・生姜 ..................4枚
・長ネギの青い部分 .......10cm位
・ゆで卵 ................2コ
・ごはん ................2人分
・白髪ネギ ...............適宜
■作り方■
1. 沸騰した湯に塩を入れ、冷蔵庫の冷たい卵を静かに入れて10分間茹で、冷水で冷まして皮をむく。
豚肉を4つに切り、塩少々をふりかけてすりこみ、ゆで卵を作った後の熱湯をかけ、すぐに流水につけて冷やし、水気を拭く。
2. 耐熱ポリ袋に、肉を入れ、調味料、生姜、長ネギを入れて軽くもみ、ゆで卵を入れ、空気を入れないように 口をきっちり結ぶ。漏れ予防のために、 もう一枚のポリ袋に入れて口を結ぶ。
3. 保温してあるご飯の上にのせて保温を続ける。
4. 9時間後、ネギと生姜を捨て、汁を耐熱容器にあけて冷ます。
5. 氷を入れて脂を固め、網杓子で氷と脂をすくい取り、ラップ無しで電子レンジにかけ、とろりと煮詰める。(鍋にあけて煮詰めても良い。)
卵と肉をからめる。
6. 丼にご飯を盛り、卵と肉をのせ、タレをかける。 白髪ネギを天盛りする。お好みで練り辛子を添える。
■ きのう紹介したのは 【朝起きたら豚の角煮が出来ていた!お弁当】