■使用した材料■ 4人分
・高野豆腐 ............4個
・昆布と鰹の出し汁 ............400cc
・塩 ............小さじ1
・しょう油 ..............小さじ1
・砂糖 ..............小さじ1
・酒 ..............大さじ1
・みりん ..............大さじ2
・水溶き片栗粉 ............少々
・塩茹で大根葉(茎の部分) ............少々
■作り方■
1. 高野豆腐はぬるま湯に漬けて戻し、 流水の中で押し洗いして、白い濁り水が出なくなるまで繰り返したあと、4つに切る。
2. 鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、高野豆腐を並べ入れ、 落し蓋をして、弱火でコトコト、煮汁が1/3~1/4になるまで煮含める。
3. 器に煮上がった高野豆腐を盛りつけ、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、 高野豆腐の上からかけ、刻んでサッと塩茹でした大根の茎を散らす。
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