炊飯器でこってり肉料理
スペアリブのマーマレード煮
■使用した材料■
・スペアリブ ............550g
・スライスニンニク ............1片分
・塩 ............2つまみ
・コショウ ..............少々
・マーマレード ..............大さじ中盛り2杯(60g)
・赤ワイン ............大さじ2
・しょう油 ............大さじ3
・トマトケチャップ ............大さじ1
・酢 ............小さじ2
・オリーブオイル ............大さじ1/2
・付け合せの野菜 ............セロリ、貝割菜
■作り方■
1. スペアリブ(骨付きばら肉)に塩コショウして軽くもむ。
2. スライスニンニク、マーマレード、赤ワイン、しょう油、トマトケチャップ、酢、オリーブオイルを加え、30分間漬けておく。
3. 内釜に、肉側を下にして並べ、漬け汁をかけ、普通に炊く。
(スライスニンニクは、なるべく、肉の下になるようにする。)
4. セロリを細く切って水にさらし、パリッとさせて水を切り、貝割菜とともに皿に盛りつけ、肉を盛り、煮汁をかける。
(煮汁がさらさら過ぎる時は、鍋に移して少し煮詰めてからかけると、ツヤよく仕上がる。)
●使用したのは、白米が32分で炊ける「三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き」で、43分でスイッチが切れました。
この炊飯器は煮物も上手に、(煮汁をほどよく残して)煮ることができますが、炊飯器によってスイッチが切れる時間が違います。煮汁が殆ど無くなるまでスイッチが切れない炊飯器もあります。残り時間の表示が出たら、蓋を開けて、煮汁の残り具合を確認すれば安心です。
■ 昨日紹介したのは 【日曜日のサンドイッチ】