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炊飯器で作る スペアリブのマーマレード煮

『男もはまる炊飯器クッキング!』休日の真昼間、片手に好みの酒、片手に骨付き肉。こんな醍醐味が気軽に味わえるのも、炊飯器料理ゆえ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

男もはまる炊飯器クッキング!!
「今日は肉を食べるぞ!」という日にお勧めの簡単な肉料理を紹介します。 あなたがやることは、材料を炊飯器に放り込んでスイッチを入れるだけ。
炊飯器が無い場合は、オーブントースターで焼きましょう。漬け汁ごと天板にのせ、途中で上下を返して、20分ほど焼けば、香ばしい『スペアリブのマーマレード焼き』の出来上がりです。同じ味付けでも、煮るのと焼くのとでは、風味が全く違ってきて面白いです。
新緑がまぶしい季節の昼下がり、片手に好きなお酒、片手に骨付き肉。これぞ男の休日!!
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炊飯器クッキングレシピ集
初心者必読!炊飯器クッキングの基礎知識
ガイド著書【炊飯器で作るからおいしい】

 

炊飯器でこってり肉料理


スペアリブのマーマレード煮

スペアリブのマーマレード煮こみ


使用した材料■ 

・スペアリブ ............
550g
・スライスニンニク ............1片分
・塩 ............
2つまみ
・コショウ ..............少々
・マーマレード ..............
大さじ中盛り2杯(60g)
・赤ワイン ............大さじ2
・しょう油 ............
大さじ3
・トマトケチャップ ............大さじ1
・酢 ............
小さじ2
・オリーブオイル ............大さじ1/2

・付け合せの野菜 ............
セロリ、貝割菜


作り方

1. スペアリブ(骨付きばら肉)に塩コショウして軽くもむ。

2. スライスニンニク、マーマレード、赤ワイン、しょう油、トマトケチャップ、酢、オリーブオイルを加え、30分間漬けておく。

3. 内釜に、肉側を下にして並べ、漬け汁をかけ、普通に炊く。

(スライスニンニクは、なるべく、肉の下になるようにする。)

4. セロリを細く切って水にさらし、パリッとさせて水を切り、貝割菜とともに皿に盛りつけ、肉を盛り、煮汁をかける。

(煮汁がさらさら過ぎる時は、鍋に移して少し煮詰めてからかけると、ツヤよく仕上がる。)


●使用したのは、白米が32分で炊ける「三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き」で、43分でスイッチが切れました。
この炊飯器は煮物も上手に、(煮汁をほどよく残して)煮ることができますが、炊飯器によってスイッチが切れる時間が違います。煮汁が殆ど無くなるまでスイッチが切れない炊飯器もあります。残り時間の表示が出たら、蓋を開けて、煮汁の残り具合を確認すれば安心です。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

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