炊飯器でこってり肉料理
スペアリブのマーマレード煮

■使用した材料■
・スペアリブ ............550g
・スライスニンニク ............1片分
・塩 ............2つまみ
・コショウ ..............少々
・マーマレード ..............大さじ中盛り2杯(60g)
・赤ワイン ............大さじ2
・しょう油 ............大さじ3
・トマトケチャップ ............大さじ1
・酢 ............小さじ2
・オリーブオイル ............大さじ1/2
・付け合せの野菜 ............セロリ、貝割菜
■作り方■



(スライスニンニクは、なるべく、肉の下になるようにする。)


●使用したのは、白米が32分で炊ける「三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き」で、43分でスイッチが切れました。
この炊飯器は煮物も上手に、(煮汁をほどよく残して)煮ることができますが、炊飯器によってスイッチが切れる時間が違います。煮汁が殆ど無くなるまでスイッチが切れない炊飯器もあります。残り時間の表示が出たら、蓋を開けて、煮汁の残り具合を確認すれば安心です。
■ 昨日紹介したのは 【日曜日のサンドイッチ】