・ 揚げさばの甘辛ダレ ・ にら玉 ・ ネギと納豆のお焼き ・ 焼き椎茸 ・ 蒲鉾ときゅうりの飛びっ子和え ・ 青菜漬け ・ 胡麻梅干しごはん |
◆揚げさばの甘辛ダレからめ
牛丼のタレを煮詰めてとろりとさせる。鯖は三枚におろし、食べよい大きさに切り、 片栗粉をまぶして油で揚げ、タレをからめ、ゴマとコショウをふりかける。
※ 関連レシピ 手羽先風味のとりの唐揚げ
◆にら玉
少し薄味の丼タレを煮立たせ、5cmに切ったニラを加え、溶き卵を流し入れ、蓋をして煮る。
※ 関連レシピ ニラと卵の炒め物
◆ネギと納豆ののお焼き
昨夜の残りの天ぷら衣に、長ネギの斜め薄切り、桜えび、納豆、カニカマ、キムチの素、削り節を加えて混ぜ、フランパンで焼き、片面に、ハケで、ごま油と醤油を混ぜたタレを塗る。
※関連レシピ ヘルシーお好み焼き
◆焼きしいたけ
お焼きと一緒に椎茸を焼き、ゴマ醤油タレを塗る。
※関連レシピ 椎茸料理集
●次のページはトマトとエリンギのオイル焼き弁当
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
■ 前回紹介したのは 【春の運動会のおべんとう】