5分で作れるヘルシースープ
若布とレタスのスープ
■使用した材料■ 4人分
・塩若布 ............2かぶ
・レタス ............1/3~1/4コ
・ニンニク ............1片
・ごま油 ..............小さじ1と少々
・がらスープ(水+ガラスープの素大さじ1) ............4カップ
・酒 ..............大さじ1
・塩 ..............小さじ1
・醤油 ..............小さじ1
・こしょう ............少々
・きゅうり(省略可) ............少々
・白ごま ..............少々
■作り方■

2. 鍋に、ごま油と叩きつぶしたニンニクを取って火にかけ、炒めて香りを出す。


5. 最後に、薄く小口切りした胡瓜を散らし、ごま油を少量回し入れて火を止める。
器に盛って、白ごまを振る。
■ 昨日紹介したのは 【いちご煮の炊き込みご飯】