春のキャベツは、やわらかで、生で食べるとさくさく軽い歯ざわりでなのですが、煮込んでも、とろける軟らかさには、中々ならないのが、不思議なところです。
今日は、春キャベツの特徴を活かして、電子レンジとオーブントースター(又は魚焼きグリル)で簡単に調理します。5分で作れます。
キャベツ料理集
|
ひとり暮らしの朝食レシピ
キャベツのマヨネーズグラタン
■使用した材料■ 1人分
・キャベツ ............大2枚
・トマト ............
1/4個
・エリンギ ............1/3本
・ベーコン ..............
1/2枚
・コショウ ..............少々
・カロリーハーフマヨネーズ ............
大さじ1程度
・粉チーズ ..............少々
■作り方■
1.
キャベツ洗って5cm角に切り、キャベツに水がついてる状態で耐熱ボウルに入れ、ラップして500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
2.
1cm角に切ったトマトを加え、コショウをふって混ぜ、グラタン皿に入れる。
3.
薄く小口切りにしたエリンギをのせ、短冊切りにしたベーコンを散らし、
マヨネーズを絞り、粉チーズをふり、オーブントースターで4~5分焼く。美味しそうな焼き色がつけば出来上がり。
![]()
(ベーコンの代わりにハム、ツナ等を。真ん中を凹ませて、卵を割りいれて焼いても良い。マヨネーズとヨーグルトをかけて焼いても美味。)→
■ きのう紹介したのは 【かぼちゃチップクッキー】