炊飯器レシピ
鶏とキャベツのさっぱり酒蒸し煮
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・鶏むね肉 ..................大1枚
・キャベツ ...............300g
・舞茸 ...................1パック
・ニンニク .................1片
・グレープシードオイル(又はサラダ油) ............小さじ1
・酒 ..........80cc
・酢 ..............30cc
・塩 ....................少々
・コショウ ..........少々
■作り方■
1. 内釜にオイルを注ぎ、叩いたニンニクを入れて、底全体に伸ばす。
2. 鶏肉の水気をペーパーでふき取り、厚い部分に包丁を入れて開き、 厚みを均等にして4つに切り、両面にきつめに塩コショウする。
3. (1.)に、皮目を下にして鶏肉を並べ、5cm角に切ったキャベツをのせ、 小分けした舞茸をのせ、上から手でギュッと押して安定させ、酒と酢を入れ、塩を一つまみふりかけ、コショウをふって、普通に炊く。
4. 炊いて40分後、(「13分で炊けます」の表示がされてる)蓋を開けて確認する。もうスイッチを切っても良い状況だが、 この炊飯器で米が炊き上がる時間「47分」まで待つことにする。
5. 47分後、炊飯器の時間表示が「あと13分」のままなので、手でスイッチを切る。
6. 皿に盛りつけ、煮汁をかける。(お好みで柚子コショウを添える。青みは大根の若葉)
使用したのはSANYO IHジャー炊飯器 1.0L(5.5合)
■ 前回紹介したのは【ホームベーカリーで天然酵母パン作り】