・ 玉子丼 ・ ホタテのバター醤油焼き ・ 鶏ささみの胡麻だれかけ ・ 切り干し大根煮 ・ チーカマ ・ トマトとセロリ藻塩添え ・ ポトフ |
◆玉子丼
鍋に水、粉だし、みりん、砂糖、醤油を入れて火にかけ、スライス玉ねぎと細く裂いたエリンギを入れて煮て、溶き卵を流し入れて蓋をして卵が固まるまで煮る。
※丼タレの作り方 / 簡単版
◆鶏ささみの胡麻だれかけ
夕べのポトフでささ身を茹でて手で裂く。胡麻だれをかける。
※胡麻だれのレシピ(その1) / (その2)
◆切り干し大根の煮物
切り干し大根の水戻し時間を短縮して、シャキッと仕上げた煮物。
※切り干し大根のハリハリ漬け / 炊飯器で切り干し大根煮
◆ホタテのバター醤油ソテー
ボイルホタテをバターソテーし、塩コショウ、醤油少々で味付けする。
※ホタテと春雨のフカヒレ風煮こみ
●前回のお弁当は早春のお弁当3つ