冷蔵中種で作るカリッサクッもっちり
フランスパン
■使用した材料■ 2本分
・強力粉 ............300g
・冷蔵中種 ............120g
・バター ..............13g
・塩(藻塩) ..............5~6g
・砂糖 ..............小さじ2
・水 ............170cc
・打ち粉(強力粉) ............適宜
■作り方■
中種
1. 二日半発酵させてできた元種に、同量の強力粉と、水少々を混ぜて柔らかめのパン生地状にして、室内に8時間置いて、3倍に発酵させてできた中種を、一晩冷蔵庫に入れておいたものを使用。
パン作り
1. 朝7:30
ボウルに強力粉、中種、塩、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら水を加えていき、 粉に水が行き渡ったらこねる。生地がまとまってきたら、バターをちぎって加え、力をこめてしっかりこねる。(合計15分間)
2. 丸くまとめて蓋付き容器に入れ、蓋をして部屋に置き、2~2.5倍に発酵させる。
3. 夜20:00
12時間経過。2.5~3倍ほどに膨らんだので、一次発酵終了。
4. 打ち粉をふった台の上に取り出し、2分割し、 切り口を指でつまんで閉じて丸めて10分間休ませる。
5. 生地をだ円に伸ばし、手前から巻く。ひと巻きするたびに手の平で押さえて巻いていき、巻き終わったら転がして形を整える。
6. 巻き終わりを上にして、油を薄くぬったバットの上(あればキャンバス地)に置き、1時間、室温で発酵させる。
7. 巻き終わりを下にして天板の上にのせ、切れるナイフで斜めに切り目を入れ、たっぷり霧吹きし、けしの実をふりかける。
8. 210℃に予熱したオーブンに入れ、200~210℃で25分ほど焼く。
今日の感想
前回の酒粕酵母パンでの反省点を、じっくり反省して作りました。 思い通りの美味しいバケットが焼けました!
次回は薄力粉と強力粉を半々に使ったプチパン
■ 昨日紹介したのは 【ドライフルーツ入りカンパーニュ】