冷蔵中種で作るカリッサクッもっちり
フランスパン

■使用した材料■ 2本分
・強力粉 ............300g
・冷蔵中種 ............120g
・バター ..............13g
・塩(藻塩) ..............5~6g
・砂糖 ..............小さじ2
・水 ............170cc
・打ち粉(強力粉) ............適宜
■作り方■
中種

パン作り

ボウルに強力粉、中種、塩、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら水を加えていき、 粉に水が行き渡ったらこねる。生地がまとまってきたら、バターをちぎって加え、力をこめてしっかりこねる。(合計15分間)
2. 丸くまとめて蓋付き容器に入れ、蓋をして部屋に置き、2~2.5倍に発酵させる。

12時間経過。2.5~3倍ほどに膨らんだので、一次発酵終了。





今日の感想
前回の酒粕酵母パンでの反省点を、じっくり反省して作りました。 思い通りの美味しいバケットが焼けました!
次回は薄力粉と強力粉を半々に使ったプチパン
■ 昨日紹介したのは 【ドライフルーツ入りカンパーニュ】