自家製酒粕種でパン作り(4)
ドライフルーツパン■使用した材料■
・強力粉 ............280g
・コーンミール ............20g(残ってたので入れた)
・一晩冷蔵しておいた中種 ............100g
・グレープシードオイル ..............大さじ1
・塩(藻塩) ..............6g
・水 ............170cc
・打ち粉(強力粉) ............適宜
・いちじく ............50g
・レーズン ............20g
・くるみ ............20g
■作り方■
元種→中種
清潔な容器に、小さく千切った酒粕、ごはん、水、前回の残りの元種入れてかき混ぜ、冷暗所に2日半置いて作った元種と、同量の強力粉を清潔なビンに入れ、水を少々加えてスプーンで混ぜ、パン生地程度の固さに調整して蓋をして、室温に8時間置いて、3倍に膨らんだ中種を一晩冷蔵したものを使用。
パン生地仕込み→焼き上げ
1. いちじくは4つ位にちぎり、レーズンと一緒にしてブランデー少々(分量外)をまぶしておく。
ボウルに強力粉、コーンミール、中種、塩、オイルを入れ、ゴムベラで混ぜながら水を加えていき、粉に水が行き渡ったら、10分間力いっぱいこねる。
生地を広げ、フルーツとクルミを包んで練りこみ、5分間こねる。
2. 丸くまとめて蓋付き容器に入れ、蓋をして部屋に置き、2~2.5倍に発酵させる。
3. 15時間後、2倍ほどに膨らんだ生地。
(膨らみが足りない。中種が少なかったかな。)
4. 丸めて30分間休ませる。
5. ザルに打ち粉をふる。
生地を伸ばし、上下をたたみ、左右をたたんで指先でつまんでとじる。
6. 丸くととのえ、綺麗な面を下にしてザルの上に置き、霧吹きして大きなザルをかけ、 その上を絞った濡れ布巾でおおい、室温で2倍の大きさになるまで発酵させる。
7. 2時間後。 膨らみがイマイチかなとも思ったが、二時間経ったし...ということで、 オーブンを210℃に予熱する。
8. オーブンシートを敷いた天板の上でザルごとひっくり返して、天板に生地をのせ、 ナイフで切れ目を入れ、予熱したオーブンに入れ、180~200℃で28~30分焼く。
今日の感想と反省点
発酵が足りなかったかなと心配したとおり、 ギュッと詰まった感じのパンになりました。 初めて食べた、市販の自然酵母パンの味がこんなでしたので、 こうゆうのもありかな?ですが、思うところがあるので、後日、配合と発酵方法を変えて、もう一回作ってみます。
翌日以降、固くなったら、厚さ1cmに切って霧吹きし、電子レンジで十秒ほど加熱するとおいしいです。
次回はフランスパンです。オタノシミに!
■ 昨日紹介したのは 【酒粕種で作った無添加パン】