さわやか酢の物
胡瓜と若布のおろしりんご和え
■使用した材料■ 3~4人分
・塩若布 ............適量
・胡瓜 ............1/2本
・かにかま ..............3本
・りんご ..............小1個
あわせ調味料
・レモン汁 ............大さじ1
・酢 ..............大さじ2
・塩 ..............小さじ1/2
・しょう油 ..............小さじ2
・酒 ..............小さじ1
■作り方■
1. 塩若布はたっぷりの水に浸して塩抜きし、沸騰した湯にさっとくぐらせて水に取り、適当に切ってザルに上げておく。
2. 胡瓜は薄い小口切りにし、塩を1つまみ(分量外)ふりかけ、しばらく置いて、手でギュッと握って水気を絞る。かにかまは3つに切ってほぐす。
3. りんごの皮をむいてすりおろし、レモン汁、酢、塩、しょう油、酒を加えて混ぜる。
(りんごの皮はむかなくてもかまわないが、えぐみが少し舌に残る。酢の一部を黒酢に替えてもおいしい。)
4. (2.)と(3.)を混ぜて器に盛りつける。
■ 昨日紹介したのは 【炊飯器で作るコロッケパン】