さわやか酢の物
胡瓜と若布のおろしりんご和え

■使用した材料■ 3~4人分
・塩若布 ............適量
・胡瓜 ............1/2本
・かにかま ..............3本
・りんご ..............小1個
あわせ調味料
・レモン汁 ............大さじ1
・酢 ..............大さじ2
・塩 ..............小さじ1/2
・しょう油 ..............小さじ2
・酒 ..............小さじ1
■作り方■

2. 胡瓜は薄い小口切りにし、塩を1つまみ(分量外)ふりかけ、しばらく置いて、手でギュッと握って水気を絞る。かにかまは3つに切ってほぐす。

(りんごの皮はむかなくてもかまわないが、えぐみが少し舌に残る。酢の一部を黒酢に替えてもおいしい。)

■ 昨日紹介したのは 【炊飯器で作るコロッケパン】