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胡瓜と若布のおろしりんご和え

さわやかな季節にはさわやかなお料理を。ということで、りんごの甘味を活かした酢の物を紹介します。お酢が苦手な方でも食べられる、やわらかな酸っぱさです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

いつもの酢の物を、砂糖の代わりに、りんごの甘味を利用して作ります。砂糖の甘さではないので、汁ごとおいしくいただけます。

きゅうりとわかめの酢の物

 

さわやか酢の物



胡瓜と若布のおろしりんご和え

胡瓜と若布のりんご和え


使用した材料■ 3~4人分

・塩若布 ............適量
・胡瓜 ............
1/2本
・かにかま ..............3本
・りんご ..............
小1個

あわせ調味料
・レモン汁 ............大さじ1
・酢 ..............
大さじ2
・塩 ..............小さじ1/2
・しょう油 ..............
小さじ2
・酒 ..............小さじ1


作り方

1. 塩若布はたっぷりの水に浸して塩抜きし、沸騰した湯にさっとくぐらせて水に取り、適当に切ってザルに上げておく。

2. 胡瓜は薄い小口切りにし、塩を1つまみ(分量外)ふりかけ、しばらく置いて、手でギュッと握って水気を絞る。かにかまは3つに切ってほぐす。

3. りんごの皮をむいてすりおろし、レモン汁、酢、塩、しょう油、酒を加えて混ぜる。

(りんごの皮はむかなくてもかまわないが、えぐみが少し舌に残る。酢の一部を黒酢に替えてもおいしい。)

4.2.)と(3.)を混ぜて器に盛りつける。


■ 昨日紹介したのは 【炊飯器で作るコロッケパン】
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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