炊飯器でパン作り
お釜でコロッケパン
■使用した材料■ 8合炊き炊飯器使用
・強力粉 ................200g
・薄力粉 ................80g
・ドライイースト ........小さじ1
・砂糖 ..................大さじ2
・塩 ....................小さじ1
・スキムミルク ..........大さじ2
・湯 ..............150cc
・バター ..........15g
・溶き卵 ..........大さじ2
・揚げたコロッケ ........4個(5合炊き炊飯器使用なら3個)
・千切りキャベツ ........適宜
・マヨネーズ ............少々
・中濃ソース ............適量
・トマトケチャップ..........中濃ソースの1/3量
■作り方■
1. 計量カップに湯を注ぎ、バターを加えて溶かし、少し冷ましておく。
2. ボウルに強力粉、薄力粉、スキムミルク、イースト、砂糖、塩を取り、泡だて器で混ぜる。
3. 60℃~50℃位になった(1.)に、溶き卵を加えて混ぜる。
4. (2.)の粉に、(3.)を回しいれながら、箸でかき混ぜ、全体が混ざったら、ふんわりラップをかけて15分置く。
5. 4分ほど、こねたり叩きつけたりしたら丸め、油を薄くぬった内釜に入れ、内側を水で濡らしたラップをかぶせ、炊飯器にセットする。
6. 保温スイッチを入れて10分→スイッチを切って30分、2倍~2.5倍の大きさに発酵させる。
(冬なので、2分保温→切って3分を足した。)
7. 内釜の中で、握りこぶしで押してガス抜きしつつ伸ばす。
8. 底の部分にマヨネーズを塗り、千切りキャベツをのせ、その上に、中濃ソースとケチャップを混ぜたソースを両面につけた コロッケをのせる。
(やり難いときは、生地を取り出して作業する。)
9. 周囲の生地を真ん中に寄せ、指でつまんできっちり閉じて、裏を返して入れ直し、水で濡らしたラップをかけ、炊飯器にセットし、保温10分→スイッチを切って15~20分発酵させる。
10. ラップを外して普通に炊き、スイッチが切れたら取り出す。
●この時、焼きがあまいと感じたら(指で押した凹みが戻らない時)、 そのままか、裏返して再加熱すると良い。少しぐらいの焼きのあまさは、15分程の再加熱で解決するはず。何度も何度も再スイッチを入れるのは、炊飯器に負担がかかり、故障する恐れがあるので止めた方がよい。再スイッチが入らない炊飯器の場合は、内釜を一旦取り出して、熱源の温度を下げてからセットしなおして、最スイッチを入れる。
(使用したのは、古いタイプのもので、白米が約50分で炊き上がる象印マイコン炊飯ジャーNSC-C15型 8合炊き。底が平らな炊飯器はこれしかないので、この炊飯器を選びました。5合炊きの場合はコロッケを減らします。)
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