ほろ苦大人味
ミルクキャラメルクリーム(2)
■使用した材料■
・生クリーム ............200cc
・グラニュー糖 ..............80g
・水 ............大さじ1
・レモン汁(お好みで) ..............少々
■作り方■
1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を回して砂糖を溶かし、 そのまま煮詰め、だんだん焦げ色が付いてくるので、目を離さずに見守り、時々鍋をまわしてほどよい茶色にして火を止める。
2. 生クリームを一気に注ぎ入れ、木ベラでかき混ぜ、再び弱火にかけ、とろりと煮詰めて火を止め、レモン汁を加える。
(クリームの固さは、コップに冷水を入れ、その中にクリームを一滴落として調べると良い。)