毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

キャラメルクリームの作り方・レシピ(3ページ目)

朝食に、何か甘い物が欲しいなと思う日は、少し疲れているのかも。カリッと焼いたトーストにこのクリームを塗って食べたなら、今日も一日がんばれそう!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ミルクキャラメルクリームの、もう1つの作り方を紹介します。 こちらの方が簡単かもしれませんが、私は1ページ目のクリームの方が気に入ってます。こちらは、甘さひかえめの、ちょっとほろ苦大人の味といったところでしょうか。

 

ほろ苦大人味


ミルクキャラメルクリーム(2)

ミルクキャラメルクリーム大人味


使用した材料■ 

・生クリーム ............200cc
・グラニュー糖 ..............
80g
・水 ............大さじ1
・レモン汁(お好みで) ..............
少々


作り方

1. 鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋を回して砂糖を溶かし、 そのまま煮詰め、だんだん焦げ色が付いてくるので、目を離さずに見守り、時々鍋をまわしてほどよい茶色にして火を止める。

2. 生クリームを一気に注ぎ入れ、木ベラでかき混ぜ、再び弱火にかけ、とろりと煮詰めて火を止め、レモン汁を加える。

(クリームの固さは、コップに冷水を入れ、その中にクリームを一滴落として調べると良い。)

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます